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42 degrés : le cru est gourmand

  • Temps de lecture : 2 min

Une bistronomie végane, crudivore et des plats gourmands. Dans le restaurant 42 Degrés, les plats, crus ou cuits avec une basse cuisson, mélangent la « raw food » et la gastronomie française.

Au restaurant 42 degrés, tout est cuisiné sur place, à partir de produits bruts d'origine biologique et locaux, lorsque cela est possible. Le tout, sans four ni poêle.
Au restaurant 42 degrés, tout est cuisiné sur place, à partir de produits bruts d'origine biologique et locaux, lorsque cela est possible. Le tout, sans four ni poêle. Crédits : La Revue des Comptoirs.

L’établissement est installé rue du Faubourg-Poissonnière dans le 9 arrondissement de Paris. 42 Degrés est le premier restaurant de bistronomie végane crudivore en France (ouvert depuis 2013). Pois chiches germés en purée, lasagnes végétales aux noix, burger de champignon porto bello, « frawmages » végans, tartelette amandes et citron… Tout est cuisiné sur place, à partir de produits bruts d’origine biologique et locaux, lorsque cela est possible. Le tout, sans four ni poêle.

« Nos cuissons ne dépassent jamais 42 °C, pour préserver tous les nutriments des aliments »
Fabien Borgel, Chef de cuisine et responsable de l'établissement

Les outils de prédilection de Fabien Borgel sont le déshydrateur, les blenders et de bons couteaux. Tous les plats « sont inspirés de la cuisine traditionnelle française », explique le chef Borgel. Il ajoute : « nous tenons à garder cette notion de plaisir culinaire et de gourmandise ». Précisant qu’il préfère parler d’ « alimentation vivante » plutôt que crue. À travers ces plats, « on peut avoir l’illusion de manger ce que l’on connaît, mais en réalité on redécouvre le produit », pense-t-il.

Une épicerie bien garnie chez 42 degrés

Côté épicerie, certains de leurs produits sont disponibles à la vente, comme leur « crunola » (granola cru, à base de noix). Leurs crackers spiruline et tomates séchées ou encore le rawmembert au poivre fumé également. Pour faire découvrir sa cuisine et partager son savoir-faire, le chef propose aussi des ateliers ouverts à tous les dimanches soir.

Carte sur table

Horaires

Lundi au samedi, 12 h -14 h 30 et 19 h – 22 h 30. Le dimanche Brunch 12 h à 16 h

Ticket moyen

25 €

Effectif

4

Capacité

28 places habituellement, 22 actuellement + 24 places en terrasse (éphémère)

Formule du midi

14 € ou 18 €

Menu du soir

34 € à 42 €

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Fabien Borgel chef de cuisine et responsable de 42 degrés.
À la tête

Fabien Borgel

Normand d’origine, Fabien Borgel aune longue expérience de la cuisine bistrot. Avant d’ouvrir son restaurant crudivore, il est passé par des cuisines traditionnelles en Normandie, aux États-Unis et à Paris. « Pour proposer les plats du restaurant, je m’inspire de mon expérience en cuisine traditionnelle, je reprends les mêmes codes et travaille les produits de la même façon », détaille-t-il. En 2013, avec son associée Emilia Lombardo, il a décidé de se lancer dans l’aventure de ce restaurant, pour associer la culture végane et la haute gastronomie française. « La cuisine vivante permet une multitude de possibilités et offre beaucoup de créativité », lance-t-il.