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For the Love of Food : pépinière de talents

  • Temps de lecture : 2 min

Trois chefs, trois menus exclusifs à prix fixe pour une tablée de 35 personnes, renouvelés chaque mois : voici le concept de For the Love of Food, le nouvel incubateur pour jeunes talents du Marais, qui ouvrira le 26 septembre.

For the Love of Food, dans le Marais, ouvrira le 26 septembre. Crédit : La Revue des Comptoirs.
For the Love of Food, dans le Marais, ouvrira le 26 septembre. Crédit : La Revue des Comptoirs.

Table d’hôtes new age, For the Love of Food organise ses menus autour de thèmes mensuels : en septembre, ce sera les trois cuisines classées au patrimoine immatériel de l’humanité (France, Mexique et Japon). Les chefs participants au projet sont sélectionnés par les deux fondateurs, Todd Hartwell et Olivier Nizet, et deux personnes extérieures, issues du monde de la restauration. Profil recherché ? Des cuisiniers qui ont envie de laisser libre cours à leur créativité et se tester en solo, des amateurs aux seconds de cuisine. Tout le monde est le bienvenu, tant que le cahier des charges est respecté : proposer un menu spécifique qui respecte la marge brute minimum exigée, qui tire son inspiration d’un pays ou d’une région et respecte les engagements de For the Love of Food.

Les chefs travailleront en tant que bénévoles trois jours par semaine et assureront quatre services par jour. Ils ne paieront ni les locaux, ni le matériel et les matières premières : l’ensemble est pris en charge par l’incubateur. Les clients noteront et commenteront les menus et les recettes proposées. Les trois meilleurs chefs gagneront un prix d’une valeur pouvant aller jusqu’à 8 000 euros. Outre ce concours, la marge brute sera partagée entre eux si le taux de remplissage dépasse 57 %. Situé pour l’instant dans des locaux provisoires, For the Love of Food migrera ensuite vers un emplacement propre, après une phase test de six mois. « À terme, on envisage de créer une franchise » , explique Todd Hartwell.

Carte sur table

Places assises

35

Effectif

3 chefs par mois + les fondateurs + un plongeur et une personne en salle

Ouverture

12 h-14 h 30/19 h-23 h ; jeudi, vendredi et samedi, puis vendredi, samedi, dimanche à partir d’octobre

Couverts

35 par service, 4 services par jour

Formule

le midi, 24 €, entrée-plat-dessert, le soir, 38 €, deux entrées-plat-dessert-café. Service à table uniquement le soir

Vin

de 25 à 35 € la bouteille

Champagne

Marcel Deheurles & Fils

Café

Partisan Café (Paris 3e)

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À la tête

Todd Hartwell et Olivier Nizet

Todd Hartwell était financier dans le vin de luxe, tandis qu’Olivier Nizet officiait comme photographe. Les deux hommes se sont trouvés autour de leur passion commune pour la cuisine ; c’est d’ailleurs sa recette du bœuf bourguignon qui a aidé le Canadien Todd Hartwell à passer l’entretien de naturalisation française en 2005 ! Les deux acolytes ont eu l’idée de leur incubateur pour chefs aux États-Unis, où ils ont visité de nombreuses cuisines partagées. Le duo mise sur des produits locaux et de qualité : ils ont d’ores et déjà obtenu leur carte d’acheteur pour Rungis.