Journaliste
Journaliste pigiste pour l'Auvergnat de Paris et la Revue des Comptoirs.
En salle comme en cuisine, les professionnels se montrent exigeants, plus enclins à une variété de choix concernant leur tenue vestimentaire. Ils aiment casser les codes et optent pour des vêtements stylisés, sans pour autant renoncer à la praticité, au confort et à la technicité. En outre, les matières faciles à entretenir et respectueuses de l'environnement gagnent du terrain.
Pour améliorer leur empreinte écologique et réduire leur impact sur la planète, les minéraliers modifient leurs emballages, leur transport ou s'investissent dans la préservation de la biodiversité. Des mesures nécessaires pour protéger les différents terroirs des eaux minérales.
Rue Madame-de-Sanzillon Michael Ferrière et son équipe gèrent un établissement clichois pas comme les autres : One Each, bistrot 2.0 où la démarche RSE est omniprésente, de l'assiette au service.
Au cœur de la campagne lyonnaise, la ferme la Source Dorée propose une restauration tournée vers l'ultralocal et le végétal. Les fruits et légumes de l'exploitation et les produits du terroir y sont travaillés avec minutie par le chef cuisinier de l'établissement.
Manger un ramen au cœur du marché aux poissons de Tokyo, sans sortir de Paris ? C’est aujourd’hui possible chez Kodawari Ramen, enseigne qui concentre l’ADN nippon tant dans les assiettes que dans son fonctionnement et sa décoration.
100 % d'ingrédients bio, une carte pour moitié composée de plats végétariens et des engagements écologiques dans les assiettes comme en salle : Burger and Wells devient Bënnie, un fast-food qui mêle plaisir gustatif et respect de la planète.
Longtemps associé aux crêperies et à une image vieillissante, le cidre opère une véritable mutation ces dernières années.
Le chef moulinois fêtait la première année de son nouveau restaurant la Bulle d’Air, le 1er août dernier. Situé au cœur du centre-ville, place d’Allier, il associe le goût du chef pour l’esthétisme et une cuisine simple mais efficace, fondée sur la fraîcheur et la saveur des produits.
S’il y a quelques années, seul le rhum blanc bénéficiait d’une grande popularité dans l’Hexagone, aujourd’hui, dark rhum (ou rhum ambré) et rhum arrangé sont de plus en plus plébiscités. La tendance générale est à la diversification.
Boissons au café et au thé, eaux aromatisées, nouveaux formats, réduction du sucre et ingrédients naturels : en 2020 comme en 2019, le monde des boissons sans alcool se réinvente pour le plus grand plaisir des consommateurs.
Avec bientôt quatre adresses disséminées dans la capitale des Gaules, les bouchons Daniel et Denise du MOF Joseph Viola n'en finissent pas de séduire les aficionados de cuisine lyonnaise.
C’est une première mondiale. Le Mirazur à Menton (Alpes-Maritimes) a obtenu le label « sans plastique ». Le défi a été relevé par le chef Mauro Colagreco et son sous chef, après deux années de travail en étroite collaboration avec les fournisseurs et les équipes sur place.
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