Deux sportifs à la barre

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Depuis près de 30 ans, le Skipper est le restaurant du monde des affaires de Saint-Nazaire. Installé face au bassin de la base sous-marine et proche du pont levant, il profite de la proximité des entreprises. C’est aussi un des deux seuls restaurants de la ville qui figure sur le Guide Michelin , auréolé d’une assiette. Le succès de l’établissement repose en partie sur les deux propriétaires, grandes figures locales. Il s’agit de Christophe Frankowski et Witold Lewicki, deux anciens sportifs polonais de haut niveau, arrivés en France au début des années quatre-vingt. Le premier, footballeur professionnel, est arrivé en France en 1982 pour jouer avec le FC Nantes. L’année suivante, il brandissait la coupe de champion de France gagnée par les Canaris. Sa carrière le conduira ensuite au Havre. Witold Lewicki, pour sa part, exerçait comme volleyeur et a achevé sa carrière à Saint-Nazaire. Jeunes retraités du ballon rond, ils s’associent en 1991 pour créer le Skipper à partir d’un vieux bar du port qu’ils parviennent à élargir. En 2003, ils ont donné à l’établissement le décor actuel d’inspiration maritime. Soigneusement entretenu, il n’a pas pris une ride. La cuisine ouverte, imaginée par Christophe après un voyage au Japon, reste tendance. Même si elle est légèrement dominée par le poisson, la carte ne présente pas de spécialités particulières. Chaque jour, selon les arrivages, deux poissons et deux viandes sont déclinés. Le ticket moyen oscille entre 40 et 45 €. Le restaurant emploie 8 personnes à plein temps et ne connaît pas de réelle saison. « L’été, explique Christophe Frankowski, les touristes viennent compenser la clientèle locale partie en vacances. » Il a vécu difficilement cette crise sanitaire et concède avoir perdu de l’argent. « La taille de la structure ne m’a pas favorisé en ce qui concerne les aides », soupire-t-il. Il est toutefois confiant dans un rebond rapide de la situation, mais se heurte dès à présent à un recrutement très compliqué.

infos pratiques

Le Skipper

1, avenue René-Coty,

44600 Saint-Nazaire

Tél. : 02 40 22 20 03

www.restaurantleskipper.fr

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