Observatoire Fiducial de la restauration : +50% pour l’énergie 

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Le dernier Observatoire Fiducial de la restauration est établi à partir des résultats 2023. Étude réalisée auprès de 400 établissements.

En 2023, la baisse du chiffre d’affaires est compensée par la forte diminution des charges de personnel. Ce qui a permis ainsi un maintien du résultat net, selon l’Observatoire Fiducial de la restauration. Voire une progression pour les sociétés soumises à l’impôt sur les sociétés (+2%).

Baisse de la fréquentation

L’augmentation des prix avec un prix moyen du plat du jour à 15,89€ contre 15,41€ l’année dernière. En revanche, 2023 est marquée par la baisse du taux de remplissage. Celui-ci est de 94% contre 112% en 2022 pour la restauration rapide. Et de 60% contre 63% en N-1 pour la restauration traditionnelle), expliquant ainsi cette dégradation du chiffre d’affaires.

Prix du ticket moyen TTC

18€

Restauration rapide

33€

Restauration traditionnelle

Taux de remplissage

94%

Restauration rapide

60%

Restauration traditionnelle

L’inflation et le poids du coût de l’énergie

Depuis trois ans, Fiducial note une hausse constante et significative du coût global de l’énergie. En moyenne, il a progressé de 50% sur cette période.

Une trésorerie à deux niveaux

Alors que la trésorerie moyenne des restaurants traditionnels se stabilise à 110K€ en moyenne, celle des restaurants rapides chute fortement pour passer de 72K€ à 44K€ cette année. Ce constat concerne aussi bien les restaurants rapides de petites ou de grandes tailles et s’explique en partie par une augmentation des remboursements d’emprunt.

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