Gestion des déchets alimentaires : Orbisk affiche de grandes ambitions

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Orbisk permet aux cuisines professionnelles de mieux gérer leurs commandes de nourriture et d’éviter ainsi du gaspillage alimentaire. Et la jeune entreprise néerlandaise souhaite voir sa démarche se répandre sur les cinq continents.

Orbi est un moniteur de déchets alimentaires piloté par l'IA. Il détermine le poids des déchets alimentaires sans utiliser de balance. ©DR

L’entreprise néerlandaise Orbisk, créée en 2019, s’est spécialisée dans la gestion des déchets alimentaires des cuisines professionnelles.

Comment ça marche ?

Orbisk est un moniteur de déchets alimentaires piloté par l’IA. Il détermine le poids des déchets alimentaires sans utiliser de balance. Résultat, chaque cuisine connaît le nombre de déchets émis chaque jour. Et ainsi de mieux commander les produits de manière plus fine en amont et éviter les surplus. En 2024, quelque 2,9 millions de kilos de nourriture ont été économisés. Soit de 6.2 millions de kilogrammes d’émissions de CO2 évités. Ce qui équivaut à environ à 4.405.188 repas.

À l'horizon 2025, notre objectif est de transformer Orbisk en un mouvement mondial qui a un véritable impact. Nous voulons inciter le plus grand nombre possible de personnes à nous rejoindre pour supprimer complètement le gaspillage alimentaire, afin d'atteindre notre objectif ambitieux d'ici à 2029
Olaf van der Veen, P-DG et cofondateur d'Orbisk.

Objectif

L’entreprise compte sauver 2 milliards de kilogrammes de nourriture dans les quatre ans à venir. Et d’économiser ainsi des ressources naturelles telles que la terre, l’eau…

Le rapport complet d’Orbisk sur la gestion des déchets à retrouver ici

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