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La Maison de Savoie, l’âme de la ville

  • Temps de lecture : 3 min

Jérôme Regottaz a repris en septembre 2023 les rênes d’une institution de Chambéry depuis 1919, La Maison de Savoie. Il y propose une cuisine simple et faite maison autour d’une carte et de menus du jour. Le tout, en poursuivant l’activité de salon de thé et en redéveloppant celle de boutique de café et de thé.

La Maison de Savoie Crédit : Aurélien Peyramaure

La reprise de La Maison de Savoie et sa réouverture le 17 septembre 2023 représente en quelque sorte pour Jérôme Regottaz la concrétisation d’un rêve vieux de plusieurs années. « Il y avait au moins 12 ans que je voulais l’acheter. [Après la vente de l’hôtel-restaurant Ô Pervenches, NDLR], je me suis posé la question de devenir commercial dans l’univers de l’alimentaire mais j’ai trouvé par hasard sur le site Leboncoin l’annonce de vente de La Maison de Savoie », se souvient-il à propos de l’adresse qui représente une institution à Chambéry. Et pour cause, son origine est à chercher du côté de la marque de café du même nom, créée en 1919.

« Une petite échoppe ouvre alors pour y vendre du café, puis il est vendu à la tasse et se transforme par la suite en salon de thé avant de devenir une brasserie lors du déjeuner. Il s’agit donc de l’un des plus vieux salons de thé de Chambéry », raconte Jérôme Regottaz, qui précise par ailleurs que la marque a finalement été vendue au torréfacteur français Malongo. « Il est dépositaire de la marque Maison de Savoie », ajoute-t-il. Ainsi, comme un échange de bons procédés, Jérôme Regottaz propose au sein de sa boutique exclusivement du café Malongo, une dizaine de références, en plus d’être un revendeur des thés et infusions Dammann Frères.

Par ailleurs, depuis la reprise, le propriétaire s’attache à développer de nouveau la partie épicerie. « Les clients doivent reprendre l’habitude de venir, le but est de redonner un complément d’activité », justifie-t-il. En parallèle, Jérôme Regottaz jongle avec les cafés du matin, les boissons chaudes de l’après-midi mais aussi l’activité brasserie. Il propose en effet une carte composée de plats faits maison et différents tous les trois mois. Celle-ci est complétée de menus du jour. En somme, « des plats simples et pas uniquement de la cuisine savoyarde ». Le tout, dans une décoration à l’esprit années 1930 avec un imposant comptoir en bois et en marbre, des banquettes rouges et un plafond habillé d’acier brillant.

Carte sur table

Ouverture

Le lundi de 7h15 à 15h et du mardi au samedi, de 7h à 18h.

Effectif

4

Capacité d'accueil

50 en salle et 30 en terrasse

Ticket moyen

Entre 20€ et 26€ (avec boissons)

Nombre de couverts par jour

Entre 40 et 60

Prix du plat

Entre 18€ et 24€

Prix verre de vin

Entre 4€ et 7€

Prix du café

1,80€

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À la tête

Jérôme Regottaz

Originaire de Montmélian, commune savoyarde située à 15 km de Chambéry, Jérôme Regottaz travaille dans le secteur de l’hôtellerie-restauration depuis maintenant 32 ans. « Mes parents n’avaient pas cette activité mais j’ai toujours voulu rejoindre cette profession », indique-t-il. Un stage à ses 14 ans, voulu par ses parents pour le pousser à changer de voie, le conforte finalement dans son choix d’intégrer un lycée hôtelier. Une profession qui lui sied à merveille puisqu’il enchaîne à Chambéry quatre affaires. La première, en 2001, avec le Twist Again Café, un bar de lycée. Puis le Café Chabert de 2005 à 2013, avec une offre de restauration au déjeuner. S’ensuit en 2013 l’ouverture de l’hôtel-restaurant Ô Pervenches, situé sur les hauteurs de la ville, avant sa vente en 2022.