Un endroit chaleureux, une décoration tendance, des assiettes soignées avec des produits d’exception : c’est la recette de la réussite de La Maison Française, l’hospitalité à la clé.
![La Maison Française](https://aucoeurduchr.fr/wp-content/uploads/2024/05/Interieur_La-maison-francaise-tournee-des-patrons_SEO.webp)
En se promenant dans les rues d’Aix-en-Provence, d’aucuns découvrent la façade d’une bâtisse inondée de soleil, pleine de caractère. « C’est un bâtiment connu des Aixois, car ce sont les anciennes écuries de la ville. D’ailleurs, on voit toujours les poutres d’origine. Le lieu a été également un magasin Agnès b. », raconte Leila Erdmann, fondatrice et gérante de La Maison Française, à la fois un restaurant gastronomique et une épicerie. Celle-ci se trouve juste en face et regorge de « produits venus des quatre coins de la France », poursuit-elle.
Fin 2019, Leila Erdmann ouvre les portes de ces deux lieux mais le rêve tourne vite au cauchemar. « En mars 2020, le gouvernement ordonne le confinement, soit quelques mois après l’ouverture. Cela a été une mauvaise passe mais aussi un exercice de résilience », exprime-t-elle. Quatre ans plus tard, les deux établissements sont toujours là. Une fois à l’intérieur du restaurant gastronomique, le visiteur découvre un établissement chic et cosy avec une âme. « Nous souhaitions proposer à la fois un endroit moderne tout en gardant l’âme des écuries d’antan. » En cuisine, le chef Simon Hanquier cuisine des assiettes de « grande tradition française, version moderne, le tout avec un clin d’œil d’ailleurs ». La carte change régulièrement, mais certaines recettes ne bougent pas, comme le tartare minute – il est confectionné directement devant les clients – ou encore les crêpes Suzette, flambées en salle.
La Maison Française joue également la carte du local : « Nous achetons nos fruits, nos légumes et nos poissons localement », déclare Leila Erdmann. En parallèle, l’offre évolue au fil de la journée. « Le midi, nous sommes plus dans une ambiance bistrot chic; l’après-midi, l’heure est plus au salon de thé. Et, le soir, on est davantage sur un bar à cocktails, des tapas premium et des plats haut de gamme », décrit la gérante. La Maison Française est alors le repère pour tous les moments de la journée.
Carte sur table
Ouverture
Du mardi au samedi de 12h à 23h30
Effectif
14
Capacité d'accueil
60 places assises
Ticket moyen
36€ le midi et 70€ le soir
Nombre de couverts par jour
Entre 100 et 150
Prix de la formule du midi (entrée – plat – dessert)
36€
Prix verre de vin
9€
Prix du café
2,80€
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Activité
Restaurant semi-gastronomique
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Adresse
2, rue Fernand-Dol, 13100 Aix-en-Provence
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![Leila Erdmann](https://aucoeurduchr.fr/wp-content/uploads/2024/05/Leila-Erdmann-La-maison-francaise-tournee-des-patrons_SEO.webp)
À la tête
Leila Erdmann
C’est bien loin des fourneaux et des salles de restaurant qu’a commencé la carrière de Leila Erdmann. Avant, elle travaillait dans les établissements de santé (cliniques, hôpitaux…). Originaire de la région, Leila Erdmann a toujours eu cette âme d’entrepreneuse et elle tenait à investir dans sa ville natale. Un jour, elle décide donc de se lancer et choisit le secteur de la restauration car elle a toujours eu une grande affinité pour la gastronomie. Elle a l’idée de créer un concept de double activité avec un restaurant et une boutique reliée, un lieu de vie haut de gamme. Ce concept manquait dans la ville, selon elle. En 2019, elle concrétise son rêve et ouvre La Maison Française.