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La Maniguette par Epicurieux, au naturel

  • Temps de lecture : 2 min

Depuis août 2024, le bar à vins naturels La Maniguette par Epicurieux a pris la suite du restaurant La Maniguette. Dans la bâtisse au charme médiéval, le duo Clément Chevrier et Anthony Gachet tient un repère d’amateurs de vins natures et de produits du terroir, avec une offre de restauration à partager.

La Maniguette. Crédit : Aurélien Peyramaure.

Au cœur des ruelles médiévales de Chambéry, un établissement de bons vivants a ouvert ses portes en août 2024. La Maniguette par Epicurieux correspond en effet à un bar à « vins vivants », c’est-à-dire natures, bio ou en biodynamie. « Un bar à vins naturels manquait à Chambéry », avance Anthony Gachet, cofondateur avec Clément Chevrier. L’établissement bénéficie d’une belle image, construite par les précédentes affaires. « Le chef Patrick Turpin [aujourd’hui à la tête de La Parfumerie, à Viviers-du-Lac, au bord du lac du Bourget, NDLR] a tenu ici un restaurant gastronomique de 2002 à 2014. Il a fondé l’image de La Maniguette », poursuit Anthony Gachet. Pour autant, l’évolution vers un lieu convivial « davantage bar-bistrot que restaurant », n’est pas complètement étranger à son histoire. « Beaucoup de clients nous disent qu’il accueillait des dégustations de vins savoyards », relate-t-il en effet.

Dans la même veine, le duo a choisi de conserver l’ambiance générale de l’établissement, au cachet exceptionnel. Ainsi, en complément des murs en pierres apparentes et des poutres au plafond, « nous avons apporté une ambiance ferraille et ce côté brut, avec les tables en bois, que nous aimons ». Par ailleurs, la riche carte des vins (350 à 400 références) est naturellement centrée sur ceux de Savoie (une centaine), mais également sur ceux du Beaujolais, de la vallée du Rhône et même de l’étranger (Espagne, Chili et Argentine). Le but est simple : « rendre accessible le milieu des vins naturels », comme le souligne Clément Chevrier. Cette accessibilité passe forcément par le prix avec une moyenne tournant autour de 40 € la bouteille et entre 6 et 8 € pour le verre. En parallèle, l’établissement propose « des plats faciles à partager qui vont plus loin que la simple planche de fromages et de charcuteries ». Parmi eux, des pièces de viande, et de la finger food, sans oublier des plats du jour pour le déjeuner, avec un approvisionnement attentif et en phase avec la saisonnalité.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au dimanche de 17h à 1h, du jeudi au dimanche de 1éh à 15h

Effectif

8

Finger food

8 à 15 € 

Ticket moyen

20-25€ (déjeuner)

Nombre de couverts par jour

Entre 55 et 90

Viande

70 € ou 110 € par kilo

Prix verre de vin

6 à 8 €

Prix du café

2 €

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À la tête

Clément Chevrier et Anthony Gachet

Les deux amis Clément Chevrier et Anthony Gachet ont en commun des études dans le sport. Quand Anthony Gachet, originaire du massif des Bauges, non loin de Chambéry, s’est tourné vers la vente de solutions informatiques pour les horlogers suisses, Clément Chevrier, originaire d’Amiens, a quant à lui connu pendant six années une carrière de cycliste professionnel. En parallèle, ce dernier a développé une passion pour le vin. Ce que n’a pas manqué de se souvenir Anthony Gachet lors de l’ouverture de son restaurant Holy Chips, à La Ravoire (Savoie) en 2020. Ce dernier a donc demandé à Clément Chevrier de lui réaliser sa carte des vins. Depuis 2022, le duo est à la tête d’Epicurieux, caviste en ligne spécialisé dans les vins natures, bio et en biodynamie.

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Clément Chevrier et Anthony Gachet. Crédit : Aurélien Peyramaure.