LaFourchette enquête sur les motivations des Français

  • Temps de lecture : 1 min

Zoom sur les attentes des Français au restaurant et les habitudes de réservation, selon une enquête menée par LaFourchette.

Au-delà d’une simple réservation, que recherchent réellement les Français au restaurant ? C’est la question que s’est posée la plate-forme LaFourchette, filiale de TripAdvisor. Ainsi, dans 71 % des cas, l’expérience culinaire reste le critère le plus important. Toutefois, l’atmosphère (41 %) et la praticité, telle que la localisation ou les services (40 %), sont des critères de plus en plus décisifs.

De même, en France, comme en Europe, la majorité des réservations sont prises pour le samedi (24 %) et le dîner (71 %) est plus prisé que le déjeuner. En moyenne, les Français réservent six heures avant d’aller au restaurant bien que près d’une réservation sur cinq soit prise moins d’une heure avant le repas (18 %). Autre caractéristique, le budget moyen est de 30 € à 40 € par personne au restaurant (27 % des réservations). Enfin, côté cuisines, le top 3 des cuisines préférées des Français regroupe naturellement les restaurants traditionnels du pays, suivi par les restaurants italiens et japonais.

PARTAGER