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Journaliste pour L'Auvergnat de Paris et Rungis Actualités (le magazine officiel du Marché International de Rungis).
Dès 2001, V and B a imaginé de réunir dans un même lieu, un caviste, une cave à bières et un bar. La formule joue sur les synergies et mise sur les zones commerciales.
L’Académie Rabelais vient de décerner la Coupe du meilleur pot au Guersant, bistrot du 17e arrondissement parisien, dirigé par Nicolas Gounse (47 ans) et Romain Gastel (39 ans). Un tandem complémentaire formé par un entrepreneur, passé par Sup de co Reims, et un pur professionnel de la restauration.
À la faveur de leur montée en gamme, les hôtels parisiens ont réalisé de gros efforts pour se singulariser, tant sur le thème du décor que sur celui de l’animation. Ces personnalisations des établissements représentent une tendance en rupture totale avec l’approche très normée des grandes enseignes.
Dès 2001, V&B a réuni un caviste, une cave à bière et un bar, une idée de Jean-Pierre Derouet et Emmanuel Bouvet.
Créée en 2014, l’enseigne Gueuleton rassemble 26 restaurants, mais aussi une activité traiteur qui anime des évènements en France et en Europe. Le succès de ce concept décalé et rustique doit beaucoup à une communication qui met en avant la dimension festive de cette chaîne s’adressant aux « bons vivants ».
Les départements franciliens affirment de plus en plus leur autonomie et leur spécificité vis-à-vis de la capitale. Cette émancipation passe par la restauration avec la création, durant cette dernière décennie dans la petite couronne, de nombreux établissements d’envergure qui n’ont rien à envier aux « spots » parisiens.
Depuis 2018, Marc-Antoine Surand, 48 ans, a repris Quedubon, créé par Gilles Bénard dans le 19e arrondissement de la capitale. Avec son jeune chef, Ollie Clarke, il continue à mettre l’accent sur les recettes d’abats. Une initiative qui vient de valoir au bistrot le Trophée Pudlo du bistrot canaille et le championnat d’Europe des produits tripiers.
L'ancien président de la Ligue auvergnate et du Massif central est décédé le 6 janvier au matin, à l’âge de 90 ans.
Les Corréziens ont contribué au rayonnement des vins bordelais, notamment grâce à Albert Parveau, créateur de la cave de la Vézère.
Le pays briviste ne manque pas d’atouts gastronomiques. À l’approche des fêtes, c’est le coup d’envoi pour les foires grasses des premiers marchés de truffes noires. Plus récemment, la région a bénéficié d’une production naissante de vin et d’un chocolatier très en vue.
La baisse de fréquentation lors du déjeuner impacte particulièrement les restaurants du quartier de La Défense.
Dans les grandes villes, le télétravail a modifié les comportements des consommateurs au moment du déjeuner. Face à la baisse de la fréquentation des restaurants, les professionnels du secteur s’efforcent de proposer des prix bas, tout en restant rentables. Tour de piste des solutions.
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