Journaliste
Journaliste pour L'Auvergnat de Paris et Rungis Actualités (le magazine officiel du Marché International de Rungis).
Nicolas Ribier est un éleveur de volaille, en Auvergne. Cette filière connaît un boom sur le marché haut de gamme.
Avec près de 10 millions de poulets certifiés vendus en 2022, la filière Volailles fermières d’Auvergne pèse sur le marché des produits haut de gamme. Une réussite qui repose sur la mobilisation des quatre piliers du Syvofa : la production d’œufs, l’alimentation, l’élevage et l’abattage.
Le 5 décembre le Vaudésir, le bistrot parisien de la rue Dareau (Paris, 14e), organisera la fête du livre de bistrot.
Après avoir multiplié les adresses d’institutions parisiennes, Jean-Gabriel de Bueil a décidé de revenir aux fondamentaux en ne se consacrant qu’à une adresse. Non seulement Chez Georges connaît un succès spectaculaire, mais le restaurateur a retrouvé ses sensations et le plaisir d’exercer son métier.
Associé à trois amis, Guillaume Groulet, un pilote de ligne, a relancé Chez Walczak, fermé depuis un an. Ce bistrot, créé par un ancien boxeur et fonctionnant avec une formule tout compris, est resté pendant 70 ans le carrefour improbable des comédiens, des chanteurs, des sportifs et des policiers.
De plus en plus sophistiqués et polyvalents, les robots viennent remplacer la main de l’homme dans toutes les étapes de la préparation. Ils ne se contentent plus de découper, mélanger, broyer, ils prennent désormais en main le chauffage, voire des étapes de la cuisson.
À Rouen, l’église Saint-Nicaise est investie pour des événements festifs. D’ici à 2027, elle prévoit de recevoir à l’année deux bars, deux restaurants et une microbrasserie. Un lieu emblématique qui permet de faire rayonner dans la région des bières aux accents vikings.
Beaucoup de brasseries lorgnent désormais du côté de la cuisine italienne. Cette gastronomie a l’avantage d’être bien identifiée et appréciée internationalement.
Concurrencées par la restauration rapide mais aussi par des prestations plus haut de gamme, les brasseries peinent à maintenir leurs parts de marché dans le contexte inflationniste. Toutefois, la gestion de l’activité limonade constitue toujours un atout, qui adroitement utilisé peut leur permettre de sortir de l’ornière.
Concessionnaire depuis dix ans du Château du Bost, à Bellerive-sur-Allier (Allier), Stéphane Roesch a fait de ce nouvel hôtel-restaurant, créé par la municipalité, une étape incontournable de la région de Vichy. Il y démontre que la gastronomie peut s’inscrire dans le développement durable sans renoncer à l’hédonisme.
Le bar Red Poppy, situé dans le 13e arrondissement de Paris, propose une carte de boissons d'inspiration asiatique.
Un agriculteur de Seine-et-Marne a créé une distillerie sur sa ferme, alimentée en partie par les produits de ses champs. Il y réalise des gins primés, mais aussi du whisky et même du rhum.
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