Journaliste
Journaliste pour L'Auvergnat de Paris et Rungis Actualités (le magazine officiel du Marché International de Rungis).
Éric Trochon – Meilleur ouvrier de France cuisinier et chef étoilé du Solstice – vient de créer Otto, une annexe inspirée des izakaya japonais. Autour d’une cuisine placée au centre du restaurant, il propose une prestation qui s’adapte à toutes les faims et à toutes les soifs.
Pour fidéliser, mais aussi séduire une nouvelle clientèle, de plus en plus de restaurateurs songent à mettre en place des abonnements. Del Arte a spectaculairement franchi le pas avec une offre qui met le plat à 1 € alors que le Lyonnais Uni réinvente l’idée de club à l’heure du numérique.
Le gin connaît une période propice. Ses ventes enregistrent des progressions spectaculaires, notamment en CHR, où les barmen apprécient son expressivité et sa fraîcheur dans les cocktails. Cette effervescence favorise l’émergence d’alcools premium, mais aussi de produits français marqués par leurs terroirs.
La 36e sortie de la Ficelle a eu lieu à Saint-Pourçain, le 3 décembre 2022, effectuant son grand retour après 3 ans d'absence.
Dotée du plus important nombre d’habitants du Val-d’Oise, Argenteuil nourrit de nombreux projets pour assurer sa croissance économique, et ainsi peser dans l’aménagement du Grand Paris. Grâce à la densification de l’off re d’hôtellerie-restauration, la ville va ainsi multiplier par cinq son parc de « restaurants de qualité » avec service à table. Un record en Île-de-France.
Pour séduire la clientèle extérieure, l’hôtel Renaissance Paris Hippodrome de Saint-Cloud s’est doté d’un nouveau restaurant, le Hampton’s Grill. Ce grill chic bénéficie d’un décor signé Jean-Philippe Nuel et d’un chef solide, Matthieu Marti.
De plus en plus, le champagne trouve sa place à table, en dehors du moment de l’apéritif. La variété des cuvées présentes sur le marché permet à ce vin d’accompagner avec bonheur un large spectre de recettes gastronomiques. Une progression lente, mais inexorable !
Le whisky s'apparente à une consommation trop souvent liée aux boomers. Les marques et les barmen tentent de rajeunir cette image en encourageant de nouveaux modes de consommation. Cela passe aussi par l’émergence d’alcools plus jeunes. Un mouvement où la France joue les premiers rôles.
En un an, le marché de la viande bovine a subi une valse des étiquettes sans précédent avec une inflation de l’ordre de 20 %. Deux acteurs de la filière, un représentant de la production de limousines et le distributeur Metro France, détaillent la situation et les mécanismes qui l’ont provoquée.
Cinq binômes sont en lice pour succéder à Roland Héguy et Hervé Bécam à la tête de l’Umih. Cette profusion de candidats, inédite dans l’organisation, rend très incertaine l’issue du scrutin. Entre les luttes d’influence interne des hommes d’appareil et les stratégies disruptives prônées par de nouveaux venus, le choix des 109 grands électeurs se révèle difficile à prévoir.
Le duo Stéphane Manigold et Grégory Pourrin se lance dans la bataille pour la présidence de l'Umih. L'élection a lieu le 27 octobre 2022.
En se portant candidat pour la présidence de l'Umih, le binôme Thierry Marx et Eric Abihssira entend participer activement à la modernisation de la profession.
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