Journaliste
Journaliste pour L'Auvergnat de Paris et Rungis Actualités (le magazine officiel du Marché International de Rungis).
Pour se rafraîchir, rien de mieux que de boire une bière, avec ou sans alcool. A l’approche de l’été, la rédaction vous propose des nouveautés ambrées, fruitées, sans alcool, eau gazéifiée et houblonnée, ingrédients locaux, packaging art déco et nouveauté du sud.
La charte présentée par Jeann-Marie Prost, la médiatrice pour les loyers commerciaux, propose un report de trois mois, ainsi qu’une entente locataire-bailleur pour établir un échéancier, et recommande des annulations au cas par cas. Les réactions divergent face à ces propositions.
Avec l’annonce du déconfinement, le soulagement des restaurateurs va de pair avec l’engouement des clients pour les terrasses. Et pour accentuer cet esprit de retrouvailles, pourquoi ne pas élargir votre offre de cocktails festifs ? Cap vers nos sélections de recettes à bulles.
Pour réouvrir, les professionnels de la restauration doivent appliquer de nouvelles mesures d’hygiène. Le dispositif design pour respecter la distanciation sociale par Patrick Jouin, le dispositif de désinfection Lidit et le chatbot MiamBot, mettant en valeur les niveaux d’hygiène des établissements, sont tout autant d’actions à mettre en place.
Pour traduire leur volonté de soutenir les restaurants, l’Umih et Sodexo ont créé la plate-forme « Vivent les restos ». Elle invite les particuliers et les professionnels à faire des dons aux restaurants ou aux fonds de solidarité de leur choix.
La coopérative The Originals épaule son réseau pour anticiper la réouverture des établissements CHR, en leur proposant des formations en ligne et des webinars quotidiens. Elle a, par ailleurs, nommé des référents volontaires qui leur confèrent soutien et solidarité.
Hier, jeudi 28 mai, des restaurateurs assurés chez Axa ont reçu de la part de leur courtier Satec, une proposition d’indemnisation à l’amiable. En contre partie, les assurés doivent s’engager à renoncer à toute réclamation liée à la crise sanitaire.
Après les attentats, les Gilet jaunes et les grèves, le propriétaire du restaurant Anicia (Paris 6e), subit le Covid-19. Grâce à un PGE, François Gagnaire a pu mettre en place une offre de vente à emporter « bistronomique améliorée ». Il n’attend plus que le feu vert pour réouvrir.
Louvre Hotels Group rouvre ses établissements hôteliers pour répondre au besoins en hébergement des professionnels en déplacement et adapte son offre de restauration. La réservation se fait sur la plate-forme Résa Pro.
Une partie des restaurants de l’enseigne spécialisée dans les grillades ont amorcé la reprise. Click & collect, livraison à domicile et vente à emporter sont désormais disponibles.
Le 25 mai, le protocole sanitaire qui régira les règles d’hygiène dans les restaurants sera rendu public. On évoque la question déjà très décriée d’un périmètre réservé de 4m2 qui devrait être réservé à chaque consommateur. En attendant, fabricants et designers proposent déjà des solutions originales.
Cuisinier, journaliste & écrivain
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