Journaliste
Journaliste pour L'Auvergnat de Paris et Rungis Actualités (le magazine officiel du Marché International de Rungis).
Beaucoup de brasseries lorgnent désormais du côté de la cuisine italienne. Cette gastronomie a l’avantage d’être bien identifiée et appréciée internationalement.
Concurrencées par la restauration rapide mais aussi par des prestations plus haut de gamme, les brasseries peinent à maintenir leurs parts de marché dans le contexte inflationniste. Toutefois, la gestion de l’activité limonade constitue toujours un atout, qui adroitement utilisé peut leur permettre de sortir de l’ornière.
Concessionnaire depuis dix ans du Château du Bost, à Bellerive-sur-Allier (Allier), Stéphane Roesch a fait de ce nouvel hôtel-restaurant, créé par la municipalité, une étape incontournable de la région de Vichy. Il y démontre que la gastronomie peut s’inscrire dans le développement durable sans renoncer à l’hédonisme.
Le bar Red Poppy, situé dans le 13e arrondissement de Paris, propose une carte de boissons d'inspiration asiatique.
Un agriculteur de Seine-et-Marne a créé une distillerie sur sa ferme, alimentée en partie par les produits de ses champs. Il y réalise des gins primés, mais aussi du whisky et même du rhum.
Le sommelier Thomas Legrand a ouvert, il y a trois ans, Narro. Ce restaurant bistronomique propose une cuisine française largement confectionnée par une équipe japonaise. Un mélange gagnant qui le conduit actuellement à réfléchir à la création d’un bar à vins.
Créateur de cuvées d’exception et de vins beaucoup plus accessibles, Jean Paux-Rosset, propriétaire du château la Négly, s’est imposé à tous les niveaux du marché des vins de Languedoc, grâce à des exigences qualitatives élevées.
Après trois ouvertures à Lille et une à Bordeaux, Brique House développe des tap rooms à partir de sa microbrasserie de Saint-André-lez-Lille (Nord). Et désormais l’enseigne s’implante dans le centre de Paris, où elle occupe une surface de 1 100 m2.
La Coupe du monde de rugby 2023 a inspiré les fournisseurs. Ils capitalisent sur cet événement qui crée l’effervescence dans les CHR, et cela durant sept semaines. Tour d’horizon des initiatives et nouveautés en la matière.
Les Vignerons des Terres secrètes, cave coopérative du Mâconnais installée à Prissé, a réalisé de gros efforts depuis sa création en 1998. Elle produit des blancs dans les AOC mâcon, saint-véran et pouilly fuissé, qui démontrent qu’il existe toujours la possibilité de faire de bonnes affaires en Bourgogne.
Entrepreneur bordelais à succès dans le secteur de la restauration, Franck Chaumès a été porté au printemps à la tête de la puissante fédération des restaurateurs de l’Umih. Membre de l’ancienne garde du syndicat patronal, il a néanmoins vite trouvé ses marques avec la nouvelle équipe dirigeante incarnée par Thierry Marx.
Depuis 2017, le vignoble francilien a connu un véritable renouveau avec la sortie de terre d’une quarantaine d’hectares de vignes à l’ouest de Versailles (Yvelines). Le projet mené par Adrien Pélissié et Julien Brustis est ambitieux, mais les premiers millésimes sont prometteurs et portés par un marketing astucieux.
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.