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Journaliste pour L'Auvergnat de Paris et Rungis Actualités (le magazine officiel du Marché International de Rungis).
Jean-Michel Déhais, rédacteur en chef de l'Auvergnat de Paris décrypte l'actualité du secteur hôtellerie-restauration.
Deux Cantaliens, passés par les brasseries parisiennes, se sont installés depuis quelques années à Strasbourg où ils exploitent une pizzéria. Depuis le début de l'année, ils ont créé le Dahu, un second restaurant dans lequel ils font découvrir les produits d'Auvergne. Un établissement à leur image qui représente l'aboutissement d'un projet entrepreneurial.
Ce plat populaire, composé de bas morceaux de viandes, de pommes de terre et de légumes, reste un symbole fort de la gastronomie locale. Le Baeckeoffe d'Alsace, un restaurant strasbourgeois qui s'est spécialisé dans cette préparation nous livre sa recette.
Déjà propriétaire de huit hôtels haut de gamme en Alsace, Sogehô a ouvert l'année dernière à Strasbourg un nouvel établissement 4*, le Léonor. Le groupe familial de Jean-Pascal Scharf contrôle désormais six 4* et 5* dans la préfecture du Bas-Rhin.
La bonne santé de l'hôtellerie-restauration strasbourgeoise a permis la naissance de groupes indépendants qui fédèrent de nombreux restaurants. Alors que certains préfèrent jouer la carte traditionnelle de la winstub et de la brasserie, d'autres inventent des concepts très innovants et attractifs.
Jean-Michel Déhais, rédacteur en chef de l'Auvergnat de Paris, décrypte l'actualité. Aujourd'hui, focus sur la restauration strasbourgeoise et alsacienne.
Après avoir travaillé dans l'hôtellerie-restauration haut de gamme en France et en Suisse, Mathieu Libourel et Léna Bony ont choisi de racheter une modeste auberge dans leur Aveyron natal. Misant sur le cadre de Salles-la-Source et la proximité de Rodez, ils projettent de développer l'activité de manière significative.
Fondée en 2015, Twelve, la distillerie de Laguiole, assure désormais une production de whisky non négligeable. Elle devrait proposer à la fin de l'année ses premiers 5 ans d'âge, voire à l'avenir des alcools encore plus matures. En attendant, l'entreprise prépare l'ouverture d'une malterie à Espalion.
Homme clé de l'Aubrac en tant que maire de Laguiole depuis plus de 20 ans, Vincent Alazard est connu pour son énergie débordante et ses positions tranchées. Nous sommes allés à sa rencontre pour l'interroger sur l'essor insolent de son territoire, sur l'avenir du tourisme, mais aussi sur le dossier de la coutellerie.
Décidés à ouvrir un restaurant gastronomique, Julien et Victoria Ayral ont choisi de s'installer dans l'auberge désaffectée d'un village isolé du Cantal. Malgré la crise sanitaire, la greffe a pris. L'adresse demeure, en effet, déjà durablement inscrite sur la carte des bonnes tables du département.
Un professionnel de l'hôtellerie internationale et un éleveur se sont associés pour créer Bulles de Salers, un restaurant dans le Cantal qui propose en pleine nature la viande bovine de l'exploitation.
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