La Distillerie de l’Arbre sec ouvre ses portes

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Dernière ouverture en date à Paris, la Distillerie de l’Arbre sec, se cache derrière les caves du Louvre (Paris, 1er).

Distillerie de l’Arbre sec
Charlotte Bartoli, Nicolas Paradis et Charlotte Buisson-Dackow. Crédit Olivier Lemoine.

Dernière en date, la Distillerie de l’Arbre sec (Paris, 1er) a ouvert au début de février derrière les caves du Louvre, de Nicolas Paradis. Ce dernier a accepté d’accompagner deux jeunes femmes, Charlotte Bartoli et Charlotte Buisson-Dackow, dans ce projet d’ouverture. Impliquée depuis plusieurs années dans la distillation, Charlotte Bartoli a rencontré, en 2018, Charlotte Buisson-Dackow, venue du monde du vin. Depuis lors, elles ont patiemment préparé l’ouverture de ce commerce dédié dans un premier temps à la distillation de gins.

Par ailleurs, le décor de la salle de distillation, signé Elodie Tornare, est grandiose et renvoie à l’univers de Tim Burton. Enfin, un cabinet de curiosités accueille les visiteurs et présente 24 aromatiques sélectionnés pour créer les gins. Au sous-sol, dans un espace qui communique avec les caves du Louvre, un bar speakeasy a été aménagé pour les groupes.

Seul contre tous

Le seul alambic Holstein de 150 litres a requis un investissement de 100.000€. Choisi pour sa polyvalence, il est en mesure de fabriquer 150 bouteilles de gin de 70cl en cinq heures. Pour l’instant, la boutique dispose d’une édition spéciale, la Grande prêtresse (46€), qui offre des notes de mirabelle, d’hysope et de cassis. Elle est présentée dans une bouteille ornée par une étiquette inspirée des cartes de tarot, tout comme le logo de l’entreprise.

La cuvée permanente (52€) verra le jour au printemps et sera proposée dans une bouteille sérigraphie. À terme, la Distillerie de l’Arbre sec pourrait distiller du whisky à partir de brassins achetés à des brasseries franciliennes. Cet espace installé à proximité de l’Hôtel Cheval Blanc est naturellement tourné vers le tourisme de luxe. Il organise des visites, mais aussi des initiations à la distillation. Ainsi, 12 personnes (18 en groupe) peuvent prendre place devant des mini-alambics de 2 litres. À partir d’un litre d’alcool surfin et des aromatiques de leur choix, ils sont invités à préparer une bouteille de 70cl de gin.

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