Au Quatre, la recette est agréable : il est à la fois possible de manger et de s’amuser en même temps. Engagés dans une démarche locavore, Thomas Marion et son équipe sont ravis de mettre en valeur les produits provençaux. Avec cette envie de se renouveler, Le Quatre entend perdurer dans le temps.
Le Quatre a vu le jour début 2020, connaissant alors un début plus ou moins compliqué. « Le confinement a été le pire cauchemar pour tous les établissements, explique Thomas Marion, gérant du Quatre. Néanmoins, le restaurant a su tenir grâce aux plats à emporter. Cela a permis de se faire connaître des habitants du quartier et de ne pas faire zéro euro en chiffre d’affaires ».
À la réouverture, Le Quatre arrête les plats à emporter et se réinvente en un lieu festif. À la nuit tombée, le restaurant se transforme et prend une ambiance décontractée. « Le week-end, il y a plus de monde. On met de la musique et on organise des soirées à thèmes. Les gens ont plus de temps, restent et profitent. » Par ailleurs, en cuisine, c’est Romain Basso qui officie derrière les fourneaux du Quatre depuis près de deux ans. « Le chef cuisine des plats simples et raffinés qui plaisent », indique Thomas Marion.
Le nom du restaurant, le chiffre 4, est la ligne directrice. Il se retrouve sur la carte : « Nous proposons quatre entrées, quatre plats et quatre desserts, comme l’indique le nom de l’établissement situé au 4 de la rue des Cordeliers. » Romain Basso travaille beaucoup le végétal et porte une attention toute particulière aux produits qu’il achète. « Nous nous approvisionnons en circuit court, auprès de petits producteurs, en majorité bio. Le chef est en contact direct avec les agriculteurs », déclare fièrement le gérant. Et de renchérir : « Malgré la hausse des coûts des aliments, nous tenons à préserver la qualité des produits que nous utilisons. » Enfin, cette logique se poursuit dans la sélection des vins : « La carte des boissons présente des jus, des bières et des vins de la région. Par exemple, nous proposons des bières de la Petite Aixoise, des vins Bulles de Provence, Terres Promises ou encore Fontenil… »
Carte sur table
Ouverture
Du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h
Effectif
7
Capacité d'accueil
74 places assises
Ticket moyen
26€ le midi et 45€ le soir
Nombre de couverts par jour
Entre 40 et 45€, la semaine et entre 90 et 130€, le week-end
Prix formule du midi (entrée – plat – dessert)
26€
Prix verre de vin
6€
Prix du café
2€
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Activité
Restauration
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Adresse
4, rue des Cordeliers, 13100 Aix-en-Provence
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À la tête
Thomas Marion
Avant de reprendre Le Quatre en janvier 2024, Thomas Marion a eu une tout autre vie. Après son bac, il fait une classe préparatoire aux grandes écoles de commerce sans savoir vraiment ce qu’il veut faire. Toujours poussé à faire de longues études, il se demande que faire après. Un été, il décide de travailler pour Le Verdun, un autre restaurant aixois. Au bout d’une semaine, il passe chef de rang. Il s’y plaît tellement qu’il décide de poursuivre dans cette voie. Ce qu’il aime le plus, c’est créer, ouvrir et gérer une société et surtout le contact humain. En janvier, il quitte Le Verdun pour donner un coup de main au Quatre, le deuxième restaurant des propriétaires, puis finalement, ne partira pas.