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La Stub des Gourmets, le rendez-vous des amis

  • Temps de lecture : 3 min

Dans La Stub des Gourmets, Aline et Christophe Marchal ont opté pour une offre volontairement éloignée de la cuisine traditionnelle alsacienne. Une cuisine de marché à base de produits locaux est en effet proposée. Un choix qui tranche avec l’imposante histoire du lieu : une bâtisse de 1567 ayant accueilli les bains municipaux d’Obernai.

intérieur du restaurant
L'intérieur du restaurant. Crédit : Aurélien Peyramaure.

Au fond d’une impasse, l’entrée du restaurant, composée d’une porte ancienne en bois et d’un encadrement en pierre au-dessus duquel est inscrite l’année 1567, en référence à la construction de la bâtisse, dresse d’emblée un aperçu de l’ambiance de l’établissement. À l’intérieur, la Stub des Gourmets, tenue par Aline et Christophe Marchal, bénéficie d’une vaste salle voûtée aux murs de pierres, destinée à l’accueil des convives. « Nous sommes ici dans les anciens bains municipaux d’Obernai, explique Aline Marchal. Ce lieu possède une histoire. » Le couple a décidé de le transformer en « stub », terme alsacien désignant, dans les habitations médiévales, l’unique pièce chauffée. En découle ainsi l’idée de « lieu convivial et familial où les gens aimaient se retrouver », explique Aline Marchal. L’agencement et la décoration ont alors découlé de cette thématique, avec une table haute pour six couverts, disposée au centre de la salle, agrémentée de plantes et de tableaux pour y apporter de la chaleur.

La table des amis

Le couple lui a d’ailleurs donné le surnom de « table des amis ». Et la raison est simple : « Nous pouvons y installer trois couples et il est amusant de constater que, parfois, les clients discutent entre eux. » Le couple a ainsi choisi de se démarquer des restaurants déjà existants, faisant fi des tartes flambées. La volonté de proposer une offre originale se retrouve donc dans l’assiette. Le chef Christophe Marchal prépare une cuisine de marché autour de produits locaux : « Je m’inspire des cuisines italienne et japonaise. Je veux rester accroché à mon terroir tout en proposant un panel du monde parce qu’il existe de belles choses. » Une offre qui attire en majorité la clientèle locale. Même si les touristes ne sont pas à négliger. « Ils viennent tous les ans pour le marché de Noël et réservent même quatre mois à l’avance », précise Aline Marchal, confirmant la situation de restaurant de destination et non de passage.

Carte sur table

Horaires

Mardi au samedi, de 12h à 13h45 et de 18h30 à 21h30

Ticket moyen

30 à 40 € boissons comprises 

Effectif

4

Capacité

38 (salle), 12 (terrasse)

Formule du midi

28 € (entrée-plat-dessert), 24 € (entrée-plat ou plat-dessert), 18 € (plat)

Premier prix bouteille

21 €

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  • Activité

    Restauration

  • Adresse

    24, rue Sainte-Odile – 67210 Obernai

  • Contact 03 88 48 25 78
Christophe et Aline Marchal.
À la tête

Christophe et Aline Marchal

Tous deux originaires de la vallée de la Bruche, dans le sud-ouest du Bas-Rhin, Christophe et Aline Marchal ont vécu des parcours diamétralement opposés avant d’ouvrir leur propre établissement, La Stub des Gourmets, à Obernai, en septembre 2018. « Je ne suis pas du tout du métier », avance d’emblée Aline Marchal, qui a travaillé dans la vente, puis a tenu une société d’aide à domicile, avant de rejoindre son époux dans l’aventure. À l’inverse, Christophe Marchal a débuté la cuisine à l’âge de 14 ans, lui qui baignait dans cet univers depuis son plus jeune âge, avec une arrière-grand-mère qui tenait une ferme-auberge à Grandfontaine (Bas-Rhin). Après un parcours dans la gastronomie, l’envie lui est venue d’ouvrir sa propre table, « le Saint Graal pour tout cuisinier », explique-t-il.