Les Assembleurs Garibaldi, désacraliser le vin
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Le vin pression semble séduire les Lyonnais. Après un premier succès dans le 3e arrondissement de Lyon, Les Assembleurs ont ouvert un second établissement de cave à vins dans le 7e, avec pour ambition de rendre le monde viticole plus accessible.

« Prune » pour un merlot, « Violette » pour une syrah, « Poire » pour un chardonnay, « Citron » pour un sauvignon… Chez Les Assembleurs, chaque cépage est décrit par un mot-clé correspondant à un arôme, permettant aux clients de s’y retrouver dans la palette des saveurs. « Notre ambition est de rendre les bars à vins moins intimidants. Beaucoup de gens hésitent à franchir la porte de ce type de lieu, pensant ne pas avoir les connaissances nécessaires. Chez nous, nous proposons 20 vins au verre, tous en monocépage, présentés sans prétention », explique Alexis Duputel, cofondateur du lieu.
Les vins sont servis comme des bières, à la pression, grâce à un système mis au point par Antoine Oran, un des cofondateurs. Les Assembleurs Distribution, qui possède 10 ha de vignes à Orange (Vaucluse) et Langlade (Gard), propose aux restaurateurs des fûts de vin. Un format innovant qui offre une réduction de coût de 50 %, un stockage simplifié jusqu’à 24 mois sans risque de variations de température, et une durée de conservation optimale de trois à douze mois après ouverture.
Côté logistique, un fût de 20 litres vide ne pèse que 1,2 kg, réduisant drastiquement les coûts et l’impact environnemental liés au transport. Les fûts, fabriqués en plastique recyclable, s’inscrivent dans une démarche plus durable. « Sur le plan œnologique, cette solution permet également de limiter la quantité de sulfites nécessaires à la stabilisation du vin, souvent ajoutés lors de la mise en bouteille ou en BIB », détaille Antoine Oran.
Un système qui permet de mettre en avant des vins au verre à coût raisonnable et ainsi faire découvrir le monde du vin et des cépages dans une atmosphère décontractée. Résultat: les néophytes se sentent moins intimidés et les amateurs s’amusent. Installé dans le quartier de Garibaldi, le bar Les Assembleurs se présente comme un véritable lieu de vie. Le matin, c’est autour d’un café que commence la journée. À l’heure du déjeuner, place à un menu du jour concocté à partir de produits frais et en circuit court. Le soir, les tapas prennent le relais avec des plats à partager, ou non, accompagnées d’un verre de vin à la pression.
Carte sur table
Ouverture
Du lundi au samedi de 8h à minuit
Effectif
10
Capacité d'accueil
30 à 80 places (intérieur + terrasse)
Ticket moyen
Entre 20 et 25€
Nombre de couverts par jour
70 à 140
Prix de la formule du midi
22€ à 25€
Prix verre de vin
Entre 4,50€ et 6€
Prix du café
1,80€
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Activité
Bar à manger
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Adresse
144, cours Gambetta, 69007 Lyon
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À la tête
Laura Mackelberg et Charles Wolmer
Après des études à l’École supérieure de commerce de Montpellier, Antoine Oran (au centre) s’est perfectionné à l’Université du vin de Suze-la-Rousse (Drôme). Fort de son expérience auprès de grands noms des vins et spiritueux, il fonde en 2018 Les Assembleurs Distribution, une entreprise spécialisée dans le vin en fût. En 2023, après le succès de son premier établissement lyonnais, il se rapproche d’Alexis Duputel (à droite) pour concrétiser l’ouverture d’un second lieu. Ce dernier s’est forgé une solide expérience dans l’hôtellerie de luxe à l’international, après avoir été formé chez Vatel. Après être passé par l’Asie, Londres, Punta Cana en République dominicaine ou encore Buenos Aires au Brésil, il rentre en France en 2020, en pleine pandémie. Ils ouvrent ensemble Les Assembleurs Garibaldi au cours de l’été 2024. Ils posent ici avec le chef de cuisine Raphaël Guillemet.