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L’Imprévu, dégustation nomade

  • Temps de lecture : 2 min

Inspiré par les foodtrucks, Florian Saliou a fait le pari de se lancer dans une aventure atypique : un bar à vins nomade.

L'Imprévu Crédit : DR

Après des années à évoluer dans le monde exigeant de la haute gastronomie et des grandes bouteilles, Florian Saliou a décidé de se réinventer. Pour rompre avec l’image élitiste associée au vin, il déplace désormais son wine truck au gré des marchés. « Je choisis des petits domaines et des cépages peu connus, de la qualité à des prix accessibles », note-t-il. Chaque jour, il se rend dans un lieu différent dans le département du Finistère, en Bretagne, et propose une sélection de vins. Pour accompagner la boisson, il sert des tartinables, ainsi que de la charcuterie et des fromages. Il stocke les bouteilles dans son entrepôt et utilise sa caravane pour la présentation, ainsi qu’un fourgon pour le transport. « Je présente des vins toujours différents », glisse-t-il. Son bar à vins est également disponible pour des événements, mariages et séminaires d’entreprise. Après une première année, il dresse un bilan positif. La fidélité des clients locaux, couplée à l’engouement pour ses ateliers de dégustation, montre que son approche fonctionne. À terme, il envisage de développer davantage la part événementielle, sans perdre de vue l’essence de son concept: la convivialité, l’authenticité et la découverte du vin.

Carte sur table

Ticket moyen (dégustation)

8€

Ticket moyen (cave)

30€

Effectif

1

Chiffre d'affaires (première année)

100 000€

Prix du verre de cidre

4,50€

Prix du verre de vin (12cl)

3,50€

Prix du cornet de saucissons

3€

Prix du tartinable

5,50€

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À la tête

Florian Saliou

Originaire du Finistère, Florian Saliou, diplômé d’un BTS hôtellerie-restauration, s’est formé dans des établissements étoilés. En 2015, il intègre Le M, restaurant étoilé à Brest, où il progresse de commis à sommelier en sept ans, perfectionnant son expertise du vin. En 2022, désireux de relever de nouveaux défis, il élabore un concept innovant. Après un an de préparation, il lance officiellement un bar à vins nomade en novembre 2023.