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Lolo cave à manger, quilles et bistronomie

  • Temps de lecture : 2 min

Fondé en 2020, Lolo cave à manger est tenu par Christophe Juville et Loïc Minel. Les compères misent sur l’ambiance conviviale, vecteur de rencontres, sur leur cave à vins et sur leurs plats composés de produits de saison.

Lolo cave à manger Crédit : DR

Fondateur des cantines Spok, qui comptent plus de 50 restaurants sur le territoire, Christophe Juville a ouvert Lolo, une cave à manger, située dans le 9e arrondissement de Paris. Avec son associé et ami, Loïc Minel, ils ont décidé de s’installer dans le quartier de la rue de Châteaudun, où aucun restaurant n’offrait le concept qu’ils souhaitaient mettre en place. « On voulait proposer ce que l’on aimait dans la vie, c’est-à-dire le vin et les assiettes », lance Loïc Minel. Le restaurant a été aménagé comme une pièce d’appartement. « Il n’y a pas de recoins, donc c’est une pièce toute simple avec une table centrale. Tout le monde est amené à parler avec tout le monde. On l’a créé comme ça, pour que cela ressemble à une fête d’appartement avec une ambiance conviviale », explique-t-il. Les vins à la carte sont à « 99 % français et 1 % naturel ». Les bouteilles viennent des quatre coins de l’Hexagone, afin de défendre « le terroir français ». Pour compléter, quelques vins espagnols et italiens sont également disponibles. Le restaurant, ouvert uniquement le soir, propose une courte carte avec des plats composés de produits de saison, préparés par un chef. Au menu, des classiques préparés avec soin, à l’instar du magret de canard, l’œuf mayonnaise, le tartare de bœuf ou encore des choux de Bruxelles frits. Pour les deux cofondateurs, travailler avec des producteurs français est une évidence. Selon la disponibilité des produits, la carte se renouvelle à toutes les saisons. Ainsi, la cave à manger a réussi à séduire une clientèle âgée d’environ 35 à 40 ans en moyenne. « Au début, ce n’était que nos amis qui ont le même âge que nous. Donc, nous avons une clientèle un peu plus âgée. Et après, ça s’est fait naturellement », détaille Loïc Minel. À l’inverse de la cantine Spok, développée en franchise, Lolo n’a pas vocation à se multiplier.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi de 18h à minuit

Effectif

3

Capacité d'accueil

14 à 19 places (intérieur + terrasse)

Ticket moyen

Entre 40 et 50€

Nombre de couverts par jour

35 à 60

Prix du plat

Entre 8€ et 18€

Prix verre de vin

Entre 7€ et 9€

Prix du kombucha

7€

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À la tête

Loïc Minel et Christophe Juville

Loïc Minel (à droite) est originaire de Reims (Marne) dans le nord-est, mais a grandi à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône). Christophe Juville, lui, vient de Marseille. Tous deux se sont rapidement tournés vers la restauration. En arrivant sur Paris, à l’âge de 18 ans et sans avoir passé de diplôme en lien avec la restauration, Loïc Minel commence à travailler dans le secteur. Il a fait ses armes notamment à l’Hôtel Grand Amour (Paris, 10e) et dans le bar de fête, Chez Jeannette (Paris, 10e). De son côté, Christophe Juville arrête l’école à 15 ans pour suivre un CAP à l’école hôtelière de Marseille, d’où il ressortira diplômé. À 24 ans, il ouvre son premier restaurant, La Girafe, à Marseille. Aujourd’hui, Il est à la tête de plus de 50 établissements dont les cantines Spok et Figures, répartis entre Paris et Marseille. C’est en 2020 qu’ils se sont associés pour ouvrir Lolo, la cave à manger. En 2022, ils ouvrent Lolo bistrot, aujourd’hui fermé.