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Maison Grenache, élégance solaire

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À quelques enjambées des colonnes rouges du marché emblématique cannois Forville, le bar à vins Maison Grenache offre à ses visiteurs un lieu apaisant où l’on peut déguster une jolie quille à la sauce méditerranéenne.

Maison Grenache Crédit : DR

À deux pas de l’agitation du marché couvert Forville, le bar à vins Maison Grenache fait figure d’exception. Véritable havre de paix, l’établissement est situé à l’entrée du Suquet, l’historique premier quartier cannois aujourd’hui entièrement piétonnier. Avec sa très grande terrasse, il suffit d’un rayon de soleil – légion dans la région – pour que Maison Grenache étale ses chaises pliantes en bois le long de la rue des Halles. Ce bar à vins, empreint d’une certaine sobriété, accueille autant des locaux venus faire leur marché que des touristes en quête de calme et de sérénité pour un apéritif haut en couleur, loin de la très (trop ?) fréquentée Croisette. À l’intérieur, Maison Grenache cache un agréable espace aux lumières tamisées : tables en bois, chaises en cuir et fauteuils clubs en suédine confèrent au bar une atmosphère feutrée très différente des autres adresses cannoises. En outre, ce bar à vins est doté d’un espace entièrement privatisable. « Cela fonctionne très bien lors des congrès, très nombreux à Cannes », explique Thibault Durand, responsable de l’établissement. La salle, épurée et intimiste, abrite plusieurs livres de Marcel Proust, de Flaubert ou encore de Roland Barthes. C’est bien simple; on s’y loverait presque seul quelques heures, un livre dans une main, un verre de vin dans l’autre. Si Cannes vit au rythme des festivités et des congrès, la ville est surtout intimement liée à l’été et à ses journées à l’ensoleillement infatigable. « Durant cette période de l’année, nous faisons venir des orchestres, des DJ et nous organisons des soirées dégustations guidées par les sommeliers. Nous fermons également beaucoup plus tard », explique le responsable. Dans l’assiette, Maison Grenache propose essentiellement des plateaux de fromages et des charcuteries en provenance directe du marché Forville. « J’y vais tous les matins », s’empresse de préciser Thibault Durant.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi de 9h à 21h et l’été jusqu’à minuit, dimanche de 9h à 17h

Effectif

3

Capacité d'accueil

25 à 70 (intérieur + terrasse)

Ticket moyen

Entre 28€ et 35€

Prix du pâté en croûte

11€

Prix des sardines à l'huile d'olive

9€

Prix du premier verre de vin blanc et rosé

6€

Prix du café

1,90€

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À la tête

Thibault Durand

Arrivé à la tête de cet établissement il y a maintenant bientôt deux ans, Thibault Durand a, dans une première vie, été négociant en vin et champagne. « J’avais fait un peu le tour et je voulais essayer une autre branche de ce métier. Aujourd’hui, ce qui me plaît au quotidien, c’est de discuter avec les clients. Cette cave à vins me permet d’être dans une approche plus humaine des choses ; avec mes sommeliers, nous sommes là pour conseiller mais aussi pour célébrer. Nous proposons également aux restaurateurs une aide pour la création de leur propre carte de vins », déclare-t-il.