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Marseille : Madame Jeanne, polyvalent et gourmand

  • Temps de lecture : 2 min

La Maison Buon, située à quelques mètres du Vieux-Port de Marseille, a été pensée pour qu’on s’y sente bien. Madame Jeanne, le restaurant bistronomique et locavore qui partage son patio avec la cave à vins des Papilles, joue un rôle central dans cet espace dédié au bien-être et à la culture.

Le restaurant bistronomique Madame Jeanne, à Marseille, fait partie de la Maison Buon.
Le restaurant bistronomique Madame Jeanne, à Marseille, fait partie de la Maison Buon. Crédits : La Revue des Comptoirs.

Un écrin enchanteur. La Maison Buon est un « lieu à vivre hybride » à Marseille, de l’avis de son fondateur Laurent Katz. Installée dans le bâtiment de 700 m² d’un ancien magasin de tapis et de décoration, elle se décline en cinq espaces. Le restaurant bistronomique Madame Jeanne côtoie la cave à vins natures des Papilles. Une boutique de décoration d’intérieur, un espace de bien-être, et enfin un loft dédié à la création artistique complètent l’offre. Le tout organisé autour d’un patio végétal, où il fait bon s’installer pour boire et manger.

« Le restaurant est le noyau dur autour duquel a été structurée la Maison Buon », indique Laurent Katz. Ce dernier précise que le menu évolue au fil des saisons. Les produits, issus de l’agriculture raisonnée, sont sélectionnés avec soin. «Cuisiner des produits locaux, de qualité et bons pour la santé fait partie de l’ADN de Madame Jeanne», ajoute-t-il. Les vins, natures ou en biodynamie, proviennent directement de la cave voisine.

Depuis l’ouverture en 2007, les cuisines étaient tenues par le chef Xavier Zapata. Désormais, elles sont passées aux mains de Numa Muller, originaire d’Arles. Si l’actuelle fermeture des établissements ne lui a pas encore permis d’officier, il prépare déjà la reprise. En point d’orgue, la mise point une carte courte et locavore. À la « formule simple et raisonnable en termes de prix » du midi s’ajoute un menu unique en quatre plats le soir.

« La Maison Buon est un lieu dans lequel on peut passer du temps, venir pour voir une exposition ou une représentation, manger au restaurant, déguster un bon verre de vin nature ou encore profiter d’une séance de coaching, ou bien tout faire dans la même journée », sourit Laurent Katz. Régulièrement, des événements sont organisés, ce qui permet au lieu d’être toujours en émulation.

Carte sur table

Horaires d'ouverture

De 12 h à 14 h et de 20 h à 22 h. Fermé dimanche, mardi et lundi soir

Chiffre d'affaires

500 000 €

Effectif

7

Places assises

50 à l’intérieur + 30 dans le patio

Ticket moyen

40 €

Formule bistrot

35 € hors boisson

Dîner dégustation en quatre services

45 €

Premier prix verre de vin

5 €

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Laurent Katz a fondé La Maison Buon en 2006.
À la tête

Laurent Katz

Laurent Katz a fondé La Maison Buon en 2006 avec pour ambition de proposer un lieu de vie autour du bien-être et de la gastronomie. Cet entrepreneur touche-à-tout a eu plusieurs vies : il a travaillé pendant plus de 20 ans dans le secteur de la mode et du textile à Paris, mais aussi dans le sport équestre, avant de poser ses valises à Marseille et de se lancer dans ce projet de lieu « hybride » . « Je suis un peu le couteau suisse de cet espace, je définis les orientations du lieu, je sers parfois les clients du restaurant ou bien je participe à l’organisation des différents événements » , souligne-t-il. Pour la cuisine du restaurant bistronomique Madame Jeanne, il l’a tout récemment confiée au chef Numa Muller, un cuisinier autodidacte qui a notamment fondé le restaurant Arles à Amsterdam aux Pays-Bas et Simone et Paulette à Arles (13).