Maxime Frédéric, Nicolas Joa… Les repères de la semaine
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Maxime Frédéric, Nicolas Joa… Retrouvez les repères de la semaine avec l’Auvergnat de Paris et Au Cœur du CHR.

En hausse
Maxime Frédéric a reçu le Prix du meilleur pâtissier du monde 2025, décerné par le World’s 50 Best Restaurants. Ce prix récompense le talent et l’excellence dans les domaines des desserts et de la pâtisserie, après une délibération de 1 080 experts indépendants de la restauration du monde entier. Le chef normand de l’hôtel Cheval Blanc Paris***** (Paris 1er) et de sa propre boulangerie-pâtisserie Pleincoeur (Paris 17e) succède à Nina Métayer. « À seulement 35 ans, le chef Frédéric s’est hissé au sommet de la pâtisserie française avec une rapidité remarquable, » note le 50 Best. « Le chef allie le style et la générosité, avec une capacité à sublimer les classiques du genre. »
Nicolas Joa a remporté le « Choc des vainqueurs » de la Coupe de France de la Volaille. Cette finale a eu lieu le 12 juin à l’école Cordon Bleu (Paris 15e) et réunissait d’anciens lauréats de la coupe. Nicolas Joa, lauréat de l’édition 2022, s’est démarqué grâce à sa recette de pithiviers de canard, carottes fanes, petit pois vaporeux et gastrique au tamarin. « Le canard dans tous ses états » était le thème de cette compétition entre les quatre anciens vainqueurs, qui disposaient de 2 h pour faire leur recette. L’évaluation portait sur la conception du plat, les techniques culinaires, l’esthétique du dressage et la lisibilité de l’assiette. Le chef étoilé Éric Guérin présidait le jury.
Les ravioles du Dauphiné Royans ont décroché le label Gourmets de France. Dégustées à l’aveugle par un jury présidé par le chef triplement étoilé Emmanuel Renaut et composé d’experts de la gastronomie française (chefs, Meilleurs Ouvriers de France, sommeliers et œnologues), elles ont obtenu la note de 4,5/5. Cette raviole IGP Label Rouge, farcie au Comté AOP et au persil, est « un produit maîtrisé qui tient toutes ses promesses », a salué le président du jury. Christophe Aribert, chef deux étoiles à Uriage-les-Bains (Isère), a quant à lui souligné cette recette ancestrale : « Un vrai effort est fait sur la qualité de la pâte et des ingrédients. Le goût est là. C’est vraiment parfait ! »
En baisse
Rémy Cointreau est impacté à hauteur de 100 M€ en raison des tarifs douaniers. Le groupe français de spiritueux entend sortir au plus vite des turbulences provoquées par la mise en place de barrières tarifaires en Chine et aux États-Unis. Avec un chiffre d’affaires de 984,60 M€ durant l’exercice 2024-2025 (en baisse de 18 %), son résultat opérationnel courant s’est pour sa part établi à 217 M€ (en baisse de 30,5 %). Néanmoins, cette évolution a été partiellement compensée par une réduction des coûts « de 85 M€ en 2024-2025 contre 50 M€ attendus », comme le souligne Rémy Cointreau. De plus, au cours des deux dernières années, l’entreprise a ainsi réalisé 230 M€ d’économies.
Dans la presse
Ce restaurant de burgers est ouvert 24 h/24 « Le Burger King de Mions, situé dans la métropole de Lyon, vient de franchir une nouvelle étape. Depuis peu, le restaurant est désormais ouvert 24 h/24 et 7 j/7. Une première pour l’enseigne dans toute la région Auvergne-Rhône-Alpes. » C’est l’information annoncée par le site Actu Lyon, le 21 juin dernier. Burger King explique que cette ouverture de jour comme de nuit du restaurant de Mions (Rhône) « répond à une vraie demande locale qui a été identifiée ». Concrètement, la salle de ce restaurant est ouverte tous les jours de 8 h à 1 h du matin. Et en dehors de ces horaires, le drive 24 h/24 prend le relais, « tout comme la livraison via nos partenaires Uber Eats et Deliveroo », poursuit le géant américain. « Pour permettre de cuisiner les frites, nuggets et autres Whopper, le personnel a dû être renforcé. Un responsable de nuit, un directeur adjoint et plusieurs équipiers ont été recrutés », ajoute le média d’actualités locales.
Insolite
Air France installe un restaurant éphémère aux Galeries Lafayette Jusqu’au 20 août 2025, la compagnie aérienne disposera d’un restaurant éphémère sur La Terrasse des Galeries Lafayette de Paris Haussmann (9e arrondissement). Situé au 8e étage du grand magasin, l’espace offre une vue dégagée sur les toits de la capitale et accueille les visiteurs pour une expérience gastronomique inspirée de l’offre en vol d’Air France. Les convives pourront découvrir les menus (à 93 €) habituellement proposés en cabine Business long-courrier, élaborés avec deux chefs de renom : Régis Marcon, triplement étoilé, et Nina Métayer, cheffe pâtissière. Les vins et champagnes sont sélectionnés par Xavier Thuizat, chef sommelier d’Air France, Meilleur sommelier de France 2022 et Meilleur ouvrier de France sommellerie 2023. Cette opération s’inscrit dans la stratégie d’Air France de valorisation de son offre culinaire.