Poisson : les Petits Bateaux s’amarrent sur Trudaine

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Nathalie et Franck Zeitoun ont créé Les Petits Bateaux, un restaurant de poisson avenue Trudaine, à Paris 9e.

Les Petits Bateaux Trudaine poisson intérieur
Le restaurant de poisson Les Petits Bateaux a largué ses amarres avenue Trudaine. Photo : Simon Detraz

Un vent iodé souffle avenue Trudaine (Paris, 9e). Cet été, la Compagnie des Maquereaux d’Adrien Bisiaux et Olivier Blanchard-Dignac y créait les Barbots. Ce bar-restaurant de produits de la mer était arrivé en lieu et place de l’Oriental. C’est au tour de Nathalie et Franck Zeitoun de créer Les Petits Bateaux (voir leur page instagram). Frère et sœur, ils travaillent depuis une vingtaine d’années dans la restauration. Ils n’en sont pas à leur coup d’essai puisqu’ils ont déjà créé la brasserie voisine, Les Ptits Gros et sont également propriétaires de la Cantine Diderot, un bouillon du 12e arrondissement.

Plusieurs salles mettent le poisson à l’honneur

Ils disposent dans cet établissement de 38 places assises, réparties dans deux salles aux ambiances différentes. La première est dotée d’un décor assez épuré d’où se détachent une fresque murale représentant un banc de poissons, réalisée à la main par Caddous & Alvarez, et les suspensions méduses réalisées en osier et en verre.

iNathalie et Franck Zeitoun, propriétaires du restaurant de poisson Les Petits Bateaux.
Nathalie et Franck Zeitoun, propriétaires du restaurant de poisson Les Petits Bateaux. Crédits : L'Auvergnat de Paris.

Le restaurant bénéficie également d’une terrasse d’une vingtaine de places sur le large trottoir de l’avenue. La seconde, plus intimiste, évolue dans les tons verts et ne diffuse pas de musique contrairement à la première. C’est le chef Julien Camand qui dirige les cuisines. Ce globe-trotter des fourneaux a posé son sac à Paris pour créer une cuisine totalement dédiée aux produits de la mer.

Les Petits Bateaux répondent à une large demande

La carte est courte et varie en fonction des arrivages et des saisons. Mais le chef a mis en place un canevas précis pour répondre à une large demande en maintenant en permanence dans l’offre une variété d’huître, représentant une région, un poisson frit, une soupe, un fruit de mer cuisiné, une rillette, un poisson cru, un plat de pâtes, un filet de poisson snacké et deux desserts : l’un à base de fruits, l’autre au chocolat.

Les Petits Bateaux cuisine
Les Petits Bateaux mettent le poisson à l'honneur. Photo Simon Detraz
Les Petits Bateaux poisson Trudaine
C'est le chef Julien Camand qui dirige les cuisines. Photo : Simon Detraz

Les prix varient de 8 € à 15 € pour les entrées, autour de 25 € pour les plats et 9 € pour les desserts. Côté comptoirs, les Petits Bateaux déclinent une offre de vins bio et nature.

Contact

Adresse

Les Petits Bateaux, 29, avenue Trudaine, 75009 Paris

Téléphone

09 51 49 69 40

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