Baptiste Veissier-Turpin et Émeline Landais ont inauguré dans le quartier de Saint-Servan-sur-Mer, à Saint-Malo, le restaurant Tandem en novembre 2019. Le couple a imaginé un bistrot doté d’une activité de caviste et qui met en avant les producteurs et les fournisseurs locaux.
En novembre 2019, Baptiste Veissier-Turpin et Émeline Landais ouvrent leur premier restaurant, Tandem, du côté du quartier de Saint-Servan-sur-Mer, à Saint-Malo. En réalité, ils envisageaient depuis un certain temps son ouverture. « Ce bistrot avait été pensé depuis quelques années : que ce soit la cuisine proposée, les vins ou encore le mobilier que nous avons chiné », explique Émeline Landais.
Le couple possédait déjà des chaises. Elles ont été complétées par des tables en bois conçues par le menuisier Rahuel Bois, entreprise familiale appartenant à un ami d’enfance de Baptiste Veissier-Turpin, et située à Combourg (Ille-et-Vilaine). Dans la même logique, le couple a fait appel pour les coussins de leurs banquettes à l’atelier de la Baleine à Bosse, à Saint-Malo, et spécialisé dans la sellerie nautique. « L’idée est de faire participer au mieux les acteurs locaux », précise Émeline Landais.
« À l’origine, le nom de l’établissement fait référence à notre couple, à nos deux métiers – chef de à notre couple, à nos deux métiers –chef de cuisine et sommelière. Mais il s’agit également de la relation avec les producteurs et les vignerons. Cela correspond au travail d’échange que nous réalisons avec eux pour arriver au type de produit que nous souhaitons », développe-t-elle. Sans oublier, bien sûr, leur relation avec les clients. Ces derniers peuvent y découvrir « une cuisine de type bistrot, avec des jus courts, bien travaillés, avec une influence asiatique », comme l’indique Baptiste Veissier-Turpin. De plus, l’attention portée au circuit court se retrouve également dans la cuisine avec un approvisionnement effectué dans un rayon de 50km à la ronde. « Nous voulons montrer que nous sommes capables de proposer des plats de qualité à des prix convenables », ajoute le chef. Aussi, le vin occupe une large place au sein de l’offre de Tandem à travers une activité de caviste. Là encore avec des bouteilles dénichées au gré des rencontres…
Carte sur table
Ouverture
Pour le déjeuner, 12h à 13h30, du mardi au samedi
Pour le dîner, 19h15 à 21h30, le mardi et du jeudi au samedi
Effectif
2 en salle et 2 en cuisine
Places assises
25 à l’intérieur et 6 en terrasse
Ticket moyen
Entre 25 et 30€ boissons comprises pour le déjeuner et entre 50 et 60€ pour le dîner
Prix des plats
Entre 25 et 30€
Prix de la formule du midi
Deux services à 20€ et trois services à 24€
Prix verre de vin
Entre 4,50€ et 7€
Prix du café
2€
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Activité
Restauration
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Adresse
41, rue Ville-Pépin, 35400 Saint-Malo
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À la tête
Émeline Landais et Baptiste Veissier-Turpin
La Malouine Émeline Landais et le Savoyard Baptiste Veissier-Turpin se sont rencontrés voilà 18 ans au sein du restaurant du chef Marc Veyrat, en Haute-Savoie. Elle officiait en salle du côté de la sommellerie, quand lui travaillait en cuisine. Cette passion pour la cuisine est arrivée naturellement chez Baptiste Veissier-Turpin, au gré des expériences dans des restaurants sous l’impulsion de ses parents et de ses grands-parents, avant que son grand-père ne lui trouve un stage de 3e en cuisine. Quant à Émeline Landais, c’est lors de son cursus au lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Vilaine) qu’elle rencontre un professeur de sommellerie ayant une approche sur la biodynamie. Puis, au fur et à mesure des rencontres avec les vignerons, la passion s’est développée.