Thierry Marx et Servair régaleront Thomas Pesquet dans l’espace

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Une nouvelle fois, Thierry Marx et Raphaël Haumont prépareront les repas que l’astronaute Thomas Pesquet emmènera à bord de la station spatiale internationale, en partenariat avec le leader de la restauration aérienne Servair. Préservation des qualités gustatives et adaptation des textures à l’apesanteur font partie des défis que les chefs ont dû relever.

Comme lors de sa mission de 2016-2017, Thomas Pesquet a sollicité plusieurs acteurs de la gastronomie française pour préparer les repas pour ses mois à bord de la Station spatiale internationale, qu’il rejoindra le 22 avril prochain. Une nouvelle fois, il a fait appel à l’expérience du chef Thierry Marx (Mandarin Oriental, Paris 1er) et de Raphaël Haumont, son associé du Centre français d’innovation culinaire (Université d’Orsay). Il a également sollicité Servair, leader de la restauration aérienne, et son chef exécutif François Adamski, pour élaborer un menu gastronomique qu’il partagera avec l’ensemble des astronautes de l’ISS. Ce travail a demandé des recherches approfondies aux deux équipes de cuisiniers, pour préserver les qualités gustatives des plats malgré une très longue conservation en poche stérilisée, et d’adapter les textures aux contraintes de l’apesanteur. Servair a notamment travaillé en partenariat avec le Centre technique de la conservation des produits agricoles pour y parvenir.

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