William Aubert et Éric Jaeggy, en quête d’autonomie, ont monté Vintrépide, créant un restaurant à l’atmosphère romantique. Ils y partagent une cuisine qui leur tient à cœur et qui leur ressemble : des aliments de qualité frais et des vins français.

William Aubert et Éric Jaeggy ont inauguré Vintrépide, voilà environ 11 ans. Travaillant ensemble du côté de Cannes (Alpes-Maritimes), ils cherchent s’établir dans une ville attractive, tout en restant dans la région. C’est ainsi qu’ils atterrissent à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), plus précisément, dans le centre-ville, au 48, rue du Puits-Neuf. « En plus d’être attrayante, c’est une cité très agréable à vivre », relate Éric Jaeggy, sommelier et gérant de l’établissement. Une autre raison les a poussés à se lancer : « Nous avions en nous cette envie d’indépendance, tout en gardant cette idée d’être toujours ensemble. »
L’ADN du restaurant Vintrépide est de cuisiner des plats traditionnels français revisités, dans une ambiance intimiste. « Nous ne proposons que des plats faits maison. Et nous réalisons une cuisine que nous avons envie de manger », dépeint le sommelier. Ce n’est pas le nombre de plats présentés qui compte, mais bien ce qu’il y a dans l’assiette. « La qualité plutôt que la quantité », s’exclame Éric Jaeggy. La carte change toutes les trois semaines : elle comprend trois entrées, trois plats et deux ou trois desserts. « Nous ne sommes que deux pour gérer 30 couverts, et nous ne souhaitons pas lésiner sur la qualité de nos plats, le tout se trouve dans un bon sourcing. Nous nous adaptons donc à la saisonnalité. »
Les deux gérants portent ainsi une grande attention au choix des produits : « Nous avons à cœur de travailler des produits frais, des fruits et des légumes de saison. On fonctionne au maximum en circuit court. Nous avons des viandes françaises de race, tout comme nos poissons qui proviennent de différentes criées françaises », précise le cofondateur. Une autre particularité caractérise le restaurant Vintrépide : sa cave avec près de 300 références de vins hexagonaux. « À la base, je travaillais dans la production de vins. Donc, je m’y connais bien. Et cela fait 20 ans que je déniche des vignerons français », raconte Éric Jaeggy. Enfin, de conclure, sous forme de boutade : « Même quand je pars en vacances, je me rends dans une région viticole. »
Carte sur table
Ouverture
Du mardi au samedi de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30. Fermeture en août.
Effectif
2
Capacité d'accueil
30 places assises
Ticket moyen
N.C.
Nombre de couverts par jour
40
Prix de la formule (entrée – plat – dessert)
34€
Prix verre de vin
8€
Prix du café
2,50€
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Activité
Restauration
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Adresse
48, rue du Puits-Neuf, 13100 Aix-en-Provence
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À la tête
William Aubert et Éric Jaeggy
William Aubert, chef de la cuisine, est originaire de la Drôme. Éric Jaeggy, quant à lui, vient d’Alsace. Cependant, les deux professionnels se sont rencontrés il y a une dizaine d’années dans un restaurant étoilé pour lequel ils travaillaient. Avant cette rencontre, tous deux ont connu de multiples expériences dans différents établissements en France et mais aussi à l’international. Leur passion commune pour le vin et la cuisine les rapprochent, au point de décider d’ouvrir un établissement ensemble. « On s’est dit : on sait le faire pour les autres. Pourquoi ne pas ouvrir un restaurant et le faire cette fois pour nous ! », se rappelle Éric Jaeggy. Depuis 11 ans, les deux amis tiennent Vintrépide avec brio.