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La Capitelle, voyage au cœur de la Drôme

  • Temps de lecture : 2 min

Fabrique de vers à soie, puis maison d’artistes, La Capitelle a eu de nombreuses vies avant de devenir une table reconnue, couronnée par un Bib gourmand en 2018.

La Capitelle a été couronnée par un Bib gourmand en 2018. Crédit : La Revue des Comptoirs.
La Capitelle a été couronnée par un Bib gourmand en 2018. Crédit : La Revue des Comptoirs.

Mirmande, l’un des plus petits villages de la Drôme, et pourtant l’un des plus connus.

La chapelle romane perchée sur la colline a vu cet endroit dépérir avant qu’il renaisse au XXe siècle, grâce à La Capitelle. En 1924, un peintre cubiste tombe amoureux de ce petit village moyenâgeux. Il rachète le bâtiment de pierres qui servait jusque-là de magnanerie*, après avoir connu son heure de gloire au temps des canuts lyonnais. Il transforme la bâtisse en maison d’artistes, et invite ses amis parisiens à peindre l’été, sous le soleil de la Drôme provençale. C’est là, à quelques encablures du Rhône, que La Capitelle voit le jour. La maison d’artistes est vendue, et l’hôtel-restaurant est créé en 1967. Défilent ensuite six propriétaires différents jusqu’à ce que Sylvain et Ludivine Croce le reprennent.

Marqué par une image de restaurant« chic et cher », l’établissement se plie progressivement au style des époux. La cuisine, sous la houlette de Sylvain, mute en un haut lieu de la bistronomie dans la Drôme.« Concrètement, j’ai baissé les prix et j’ai fait ce que je savais faire de mieux, du bon et simple »,présente le chef. Malgré tout, Sylvain n’est pas du genre à faire comme tout le monde. Son aromathèque extérieure florissante témoigne de sa passion pour les herbes aromatiques, qu’il ajoute au gré de son inspiration pour« twister »un ris de veau, une pièce de viande ou un poisson.« On peine encore aujourd’hui à faire comprendre aux gens que l’établissement un peu trop“bobo”qu’ils ont connu a changé, mais l’affaire a réussi à prendre »,raconte-t-il.

Mirmande, village d’artistes dissimulé par les cultures fruitières draine un tourisme d’initiés, entre expositions de peinture ou sculptures et repas sur les routes pavées, le soleil couchant en toile de fond.

*Nom donné dans le Sud aux maisons servant à l’élevage des vers à soie.

Carte sur table

Capacité

30 en terrasse, 25 en salle, service extérieur ou intérieur

Plat emblématique

ris de veau poêlé aux morilles

Ouverture

12 h à 13 h 30 , de 19 h à 20 h 30

Fermeture annuelle

novembre et janvier

Chiffre d'affaires (2019)

350 000 € (restaurant et hôtel)

Vin le plus vendu : Domaine Besson (syrah IGP Drôme, produit à Mirmande), 20 €

Domaine Besson (syrah IGP Drôme, produit à Mirmande)
20 €

Ticket moyen

25 € en semaine, 40 € le week-end

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Sylvain et Ludivine Croce sont à la tête de La Capitelle depuis 2014. Crédit : La Revue des Comptoirs.
À la tête

Sylvain et Ludivine Croce

Sylvain Croce suit un cursus classique, du BEP au Bac pro de cuisine, obtenu à Grenoble en 1995.
« J’ai toujours su que je voulais faire de la cuisine » , confie cet amoureux de la bistronomie. Après avoir fait ses armes dans la région iséroise, il rencontre Ludivine, alors responsable en logistique. « Elle voulait changer de métier, et je voulais m’installer comme propriétaire avant 40 ans, c’était un objectif absolu », ajoute-t-il. Le couple achète La Capitelle le 1er avril 2014, lui en cuisine, elle à la réception et en salle. Leur travail est récompensé par un Bib gourmand, quelques années plus tard.