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La Source Dorée, cuisine militante à Lyon

  • Temps de lecture : 3 min

Au cœur de la campagne lyonnaise, la ferme la Source Dorée propose une restauration tournée vers l’ultralocal et le végétal. Les fruits et légumes de l’exploitation et les produits du terroir y sont travaillés avec minutie par le chef cuisinier de l’établissement.

Au cœur de la campagne lyonnaise, la ferme la Source Dorée propose une restauration tournée vers l'ultralocal et le végétal.
Au cœur de la campagne lyonnaise, la ferme la Source Dorée propose une restauration tournée vers l'ultralocal et le végétal. Crédits : La Revue des Comptoirs.

Perchée sur les hauteurs d’un petit village des monts du Lyonnais, la Source Dorée fait figure d’ovni dans le paysage culinaire local. Cette ferme de 7 ha a opté pour la permaculture et propose toute l’année ses légumes et fruits à la vente et dans son restaurant. Ce dernier a été créé il y a six ans, en même temps que le reste de la structure, à la suite de la rencontre de la propriétaire des lieux, Nathalie Gaillet-Bodin, avec l’actuel chef du restaurant Jérôme Munster.

À l’époque cuisinier dans un restaurant de l’Alpe d’Huez, il s’était mis aux fourneaux lors d’une manifestation locale à laquelle Nathalie participait. « Le projet de la ferme était plus ancien, mais c’est la rencontre avec Jérôme qui a été à l’origine du restaurant. Je suis tombée amoureuse de sa cuisine », explique la propriétaire de la Source Dorée. Jérôme Munster rejoint alors l’aventure écores po ns able de Nathalie Gaillet-Bodin, qui prend place dans l’ancienne maison du médecin Léon Bérard à Saint-Pierre-la-Palud, petit village à 40 minutes de Lyon.

La Source Dorée met à l’honneur les produits frais

À l’image de la production raisonnée de la ferme, la cuisine de la Source Dorée met à l’honneur la qualité des produits et leur fraîcheur. Elle laisse également une place prépondérante aux légumes et aux fruits : « Avec Jérôme, nous avions la même envie de proposer une cuisine principalement végétarienne, dans laquelle le légume est au centre de l’assiette et la viande sert d’accompagnement. »

L’été, les fruits et légumes de l’exploitation couvrent 70 % de l’approvisionnement du restaurant, complété par des achats chez une dizaine de producteurs locaux, notamment pour la volaille, le pain ou encore les champignons. Tous sont si tués dans un rayon de 30 km autour de la Source Dorée et travaillent en bio ou en biodynamie pour les viticulteurs.

« C'était un pari quand on s'est lancés : un restaurant spécialisé dans le végétal dans la campagne lyonnaise, au royaume du saucisson. Mais nous avons trouvé notre clientèle. »
Nathalie Gaillet-Bodin, Fondatrice de La Source Dorée

Cette dernière est locale à plus de 85 %, et les clients sont loin d’être tous végétariens, malgré une offre enviande qui se résume à un plat par jour. « Environ 30 % des visiteurs prennent la formule 100 % végétarienne. Souvent, ils prennent un plat carné la première fois puis se laissent tenter par le végétal quand ils reviennent. Beaucoup disent retrouver le goût des légumes chez nous », conclut Nathalie Gaillet-Bodin.

Carte sur table

Horaires

Lundi, mardi, vendredi et samedi, 12 h 15- 13 h – 19 h 30- 21 h ; le dimanche, 12 h 15- 13 h

CA

350 000 € en 2019 (hors ferme)

Effectif

6 pour toute la structure

Capacité d'accueil

26

Ticket moyen

45 € avec boisson

Menu entrée-plat-dessert

29 € avec un plat végétarien, 32 € avec un plat carné

Clientèle

Locale (85 %), voyageurs de passage. Sur réservation uniquement.

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Nathalie Gaillet-Bodin et Jérôme Munster, respectivement fondatrice et chef de La Source Dorée.
À la tête

Nathalie Gaillet-Bodin et Jérôme Munster

Végétarienne depuis ses 18 ans, Nathalie Gaillet-Bodin est la fondatrice de La Source Dorée, une ferme en permaculture qui propose également de l’hébergement, de la restauration, des séjours bien-être et des formations autour de la cuisine végétarienne ou de la permaculture. Derrière les fourneaux de l’exploitation, on retrouve Jérôme Munster, un chef voyageur qui a notamment exercé en Australie, en Turquie, au Brésil et aux États-Unis. C’est par conviction qu’il rejoint l’aventure de la Source Dorée en 2014 : « J’étais arrivé au bout de la cuisine non raisonnée. À l’étranger, je devais gérer des brigades de 40 personnes et des volumes de marchandise énormes, j’ai voulu faire autre chose. »