L’ouverture de la Cité de la gastronomie approche

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Le projet que nous allons vous présenter, nous l’avons longtemps rêvé », a déclaré Gérard Collomb, maire de Lyon, en préambule de la conférence de presse sur le lancement de la Cité internationale de la gastronomie. Les édiles ont profité du Sirha pour dévoiler le projet de grande envergure qui prendra place au sein du Grand Hôtel-Dieu, dans sa partie la plus ancienne. Cette Cité se développera sur 4000 m2 répartis sur quatre niveaux, dont 1200 m2 d’exposition qui aura pour axe la santé autour de l’alimentation, en écho au lieu qui abrita depuis toujours un hôpital. Les figures emblématiques de la gastronomie lyonnaise, œuvres d’art, objets emblématiques tels le piano de Paul Bocuse ou des moules en étain de Gabriel Paillasson, seront présentés au public, dans une « muséographie qui repose sur le récit », précise Hélène Lafont-Couturier, directrice du musée des Confluences qui chapeaute le projet.

Un espace gastroludothèque permettra aux plus jeunes notamment de comprendre les cycles de l’alimentation, du produit à sa consommation, un atlas interactif offrira de naviguer dans la cuisine et les traditions alimentaires de différentes parties du globe… La Cité accueillera également les professionnels dans son Gastrolab, un espace de coworking destiné aux start-up évoluant dans les domaines de la gastronomie, de la santé et de la nutrition. Le dernier étage abritera une cuisine professionnelle destinée aux démonstrations et formations. Le lieu devrait ouvrir ses portes à l’automne. 300000 visiteurs sont espérés dès la première année (soit autant qu’au musée des Beaux-Arts de Lyon). Le budget de fonctionnement annuel est estimé à 4,5 millions d’euros (le chiffre d’affaires prévisionnel est de 5,3 millions d’euros). Plusieurs partenaires privés se sont engagés aux côtés de la ville et de la métropole, dont Metro France et Valrhona.

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