Le SIAL fêtera ses 60 ans du 19 au 23 octobre

  • Temps de lecture : 2 min

Cette année, le SIAL, salon de l’innovation consacré à l’industrie agroalimentaire, revient du 19 au 23 octobre pour fêter ses 60 ans.

Sial Innovation 2024
Image d'ambiance du Sial Innovation. Crédit DR.

« SIAL Paris revient en 2024 avec un regard résolument optimiste sur l’alimentation, malgré un monde quelque peu chahuté par les crises économiques, politiques, sociétales. Nous nous devons de travailler tous ensemble pour garder un cap à moyen terme capable de répondre aux grands enjeux alimentaires des 30 prochaines années. SIAL Paris, événement historique de SIAL Network, le plus important réseau mondial de salons dédiés à l’alimentation au travers de onze rendez-vous réguliers dans le monde, sera une fois de plus cette bulle qui réunira l’espace de quelques jours l’ensemble de la communauté agroalimentaire mondiale. Les sujets sérieux seront au cœur de tous les échanges : Business, Matchmaking, RSE, IA, …Mais ce sera aussi l’occasion de célébrer tous ensemble les 60 ans du SIAL : l’édition promet d’être bouillonnante et festive ! », a déclaré Nicolas Trentesaux, directeur général SIAL

Ainsi, restant fidèle à son ADN, cette année encore, ce salon continuera d’incarner un espace de rencontres, d’échanges mais également un lieu où le plaisir et l’énergie se mettent au service du business et de l’innovation. Plusieurs thématiques importantes et décisives pour la filière agroalimentaires dans les années à venir seront abordées comme les questions liées à la RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises), les Deeptech & l’IA, la Supply Chain ou encore l’Afrique, continent d’avenir.

Par ailleurs, cette prochaine édition accueillera plusieurs nouveautés. En effet, cette année sera marquée par l’arrivée de 4 nouveaux Prix spéciaux : un Prix 60 ans qui récompensera la meilleure innovation parmi tous les lauréats du concours depuis sa création, un Prix Top 3 pays avec le podium des nations ayant proposé le plus de produits innovants, un Prix Afrique ainsi qu’un Prix du Concept. En véritable précurseur des tendances, SIAL Paris offrira à ses visiteurs une vitrine unique sur le futur de l’alimentation mondiale grâce à un espace dédié sur le salon qui présentera des produits issus de la sélection SIAL Innovation. Pour cette nouvelle édition, le salon deviendra également le plus grand foodlab mondial avec SIAL Startup. En effet, SIAL Startup accueillera durant sur le salon 150 jeunes pousses de la foodtech mondiale qui redessinent le futur de nos assiettes.

De plus, SIAL for change souhaite faire émerger les stratégies de pointe sur les sujets liés à la RSE, impulser un mouvement collectif et porter une vision positive du changement avec notamment la création d’un nouveau concours SIAL for Change, qui sera dévoilé à l’occasion des 60 ans de SIAL Paris. La partie SIAL Jobs aura pour ambition de connecter les talents et les recruteurs afin de répondre à un enjeu majeur de la filière : le recrutement. Enfin, à l’occasion de son 60e anniversaire, SIAL Paris souhaite révolutionner l’expérience des conférences classiques avec le lancement de SIAL Summits qui accueillera des sommets dédiés aux enjeux cruciaux et aux perspectives innovantes qui façonnent l’industrie alimentaire.

PARTAGER