La France a son saké

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Il existe désormais un saké français, Wakaze, réalisé à partir de riz de Camargue IGP et fabriqué en région parisienne, à Fresnes (Val-de-Marne), avec de l’eau locale filtrée. Cette initiative est due à un jeune entrepreneur japonais, Takuma Inagawa, qui a créé en 2015 la maison de saké Wakaze, qui signifie « brise du Japon ». L’entreprise a vu le jour à Tsuruoka, au nord du Japon, avec le postulat de réinventer la tradition de cette bois-son nationale dans l’esprit que connaissent aujourd’hui les bières artisanales. Wakaze a ainsi créé 30 références de sakés différents, distribués dans plus de 150 points de vente au Japon. En 2019, l’entreprise a choisi de créer une sakagura en France, dans un local de 450 m² à Fresnes et d’inventer un saké français issu de matières premières locales. Cet espace de fabrication est doté des six espaces nécessaires à une sakagura. La somme de 1,2 M€ a été investie dans ce projet. On y trouve 12 cuves dédiées à la fermentation principale du saké, mais aussi de vins de Bourgogne. Les sakés « made in Grand Paris » sont en effet pour partie élaborés en fûts de vin, d’autres sont aromatisés par ajout d’épices, d’agrumes ou encore d’herbes pendant l’étape de fermentation. Cette étape de « mixologie » est totalement inédite et révolutionnaire pour l’univers du saké traditionnel. Ce saké, qui titre 15°, est commercialisé en bouteille de 75 cl à des prix de 18,90 à 25,70 €. Trois cuvées sont ainsi déclinées : Wakaze pur, botanique et fût de vin.

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