La sélection Drinks de décembre 2023, avec la Revue des Comptoirs

  • Temps de lecture : 4 min

Découvrez la sélection Drinks du mois de décembre 2023, avec la Revue des Comptoirs et Au Cœur du CHR. Whisky, Malt et Batch au programme.

selection-drinks
Sélection Drinks par la Revue des Comptoirs. Crédits : Pixabay.

WHISKY LORRAIN

Rozelieures, située dans la commune du même nom, en Lorraine, dévoile le whisky Sigma Single Malt (42 % vol.). Il a été élevé entre trois et quatre ans dans d’ex-fûts de bourbon et cognac. Son nez offre des arômes de fruits au sirop, de brioche et de boisé. La bouche présente des notes de poire rehaussées d’une touche pâtissière et d’une pointe de poivre blanc, avant une finale s’étirant sur des épices douces et des notes de caramel au beurre salé. La collection Sigma est exclusivement destinée aux CHR. Le Sigma Single Malt, complété du Sigma New Make Malt Spirit, sont disponibles dans des bouteilles sérigraphiées de 70 cl et des BiB de 5 litres. Prix du Sigma Single Malt : 29,06 € HT les 70 cl et 174,05 € HT les 500 cl.

 

www.whiskyrozelieures.com

SMALL BATCH

Après son Triple Cask Triple Smooth et sa Single Collection (composée d’un Single Grain, d’un Single Malt et d’un Single Pot Still), le whiskey irlandais The Busker présente sa nouveauté davantage premium : un Small Batch Single Pot Still (46,3 % vol.). Produite par la distillerie Royal Oak, située dans le comté de Carlow, en Irlande, la cuvée a été pensée comme un hommage au Single Pot Still. Elle a été vieillie dans d’ex-fûts de bourbon et de xérès. Au nez, le whiskey présente des arômes de tabac blond, de cuir et de fruits secs saupoudrés d’épices. La bouche dévoile, quant à elle, des saveurs de figues et de dattes, puis des notes plus épicées comme la cannelle. La bouteille de 70 cl est disponible auprès des cavistes et vendeurs en ligne spécialisés. PVC : 56 €.

www.thebusker.com

WHISKY DE MAIS

La distillerie corse L.N. Mattei, lance le whisky P&M. Single Corn (42 % vol.), composé exclusivement de maïs bio origine de l’île de Beauté. Cette référence inspirée des bourbons américains vient compléter la gamme de la marque P&M. créée en 2003. Les différentes étapes de fabrication – à savoir le maltage du maïs, la distillation et le vieillissement (dans des fûts neufs) –, se sont déroulées au sein de la distillerie située à Aleria, en Haute-Corse. Le P&M. Single Corn présente une robe ambrée prononcée. Au nez, des arômes boisés et vanillés, complétés d’une touche de noix, se dégagent. De plus, la bouche gourmande est soutenue par un équilibre entre sucrosité et acidité, avant une finale persistante. Prix caviste : 44 €.

 

www.distilleriemattei.com

SINGLE MALT

La Distillerie de Soligny, dans l’Aube, en Champagne, dévoile son tout premier whisky avec l’Aube (49,5 % vol.). Il s’agit d’un Single Malt ayant vieilli dans des fûts neufs de chêne français, puis de vins de Bourgogne provenant de parcelles appartenant à Véronique et Vincent Godier à Nuits-Saint-Georges (21), à la tête de la distillerie, mais également de leurs amis vignerons de la côte de Nuits. Une intensité et une complexité aromatique se dégagent au nez, avec des arômes de châtaigne, thé, foin et cuir. En bouche, se présentent un caractère malté et une fraîcheur de réglisse et de ronce. La distillerie conseille de le déguster pur ou allongé d’un trait d’eau fraîche ou glacée. PVC : 89 €.

www.solignywhisky.fr

PARTAGER