Fondée en 2015, Twelve, la distillerie de Laguiole, assure désormais une production de whisky non négligeable. Elle devrait proposer à la fin de l’année ses premiers 5 ans d’âge, voire à l’avenir des alcools encore plus matures. En attendant, l’entreprise prépare l’ouverture d’une malterie à Espalion.

Les anges sont à la fête dans l’église de Laguiole. Leur fameuse part de spiritualité leur est accordée juste en dessous de l’édifice religieux qui domine la ville, dans l’ancien presbytère. La distillerie de Twelve y a pris ses places en 2017 pour y loger sa salle de brassage et ses alambics. Depuis lors, Laguiole bénéficie de son propre whisky. Si le paysage du plateau de l’Aubrac n’a rien à envier à celui des landes écossaises, les alcools qui sortent des chais de Twelve n’ont pas à rougir comparés aux single malts des Islays ou du Speyside.
Comme l’Église n’avait pas prévu de loger des volumes importants de tonneaux chez ses serviteurs, les responsables de Twelve se sont vite retrouvés à l’étroit et ont dû dénicher de nouveaux espaces dans le village. Pour pourvoir au stockage, ils ont ainsi racheté un ancien couvent dans lequel ils ont également créé une boutique, mais ils ont aussi investi plusieurs bâtiments du village. Au total, 450 fûts de whisky en vieillissement viennent ainsi affirmer le caractère vivifiant de l’air que l’on respire à Laguiole. L’acte de naissance de la distillerie remonte à 2015.
Twelve est purement aveyronnais puisque 12 actionnaires issus de l’Aubrac sont réunis dans son capital. C’est Christian Bec, un homme d’affaires qui préside la société. Il est allé chercher ce qui se faisait de meilleur en matière de maître de chai, c’est-à-dire un Normand, Florent Caston. Avant de poser ses valises en Aveyron, ce jeune professionnel avait fait ses preuves dans des distilleries comme Huard ou Groult. Il y a démontré sa capacité d’opérer des miracles avec les alambics de calvados.
Bientôt un 5 ans d’âge
Pour lancer son activité, Twelve a vendu des distillats produits ailleurs et vieillis sur place. À partir de 2017, l’entreprise a commencé à brasser des bières destinées à la distillation. Dès 2020, les premiers whiskies produits à Laguiole étaient sur le marché. Dans un premier temps, il s’agissait de malts vieillis durant trois ans (âge minimal pour la dénomination whisky). Toutefois, progressivement, Florent Caston entend mettre sur le marché des produits plus matures. Déjà, il propose des singles cask tourbés et non tourbés et à l’automne, Twelve fera découvrir son premier 5 ans d’âge et à terme, le maître de chai espère un jour présenter des bouteilles qui auront dépassé l’âge de la majorité légale. En attendant, Florent Caston décline également des rhums sous la marque 12. Ils ne sont pas produits sur place, mais assemblés et vieillis dans le village.
Le jeune maître de chai a l’ambition de marquer encore davantage le terroir de l’Aubrac sur ses whiskies. Il étudie actuellement la possibilité de construire une malterie à Espalion et de transformer ainsi de l’orge local ; ce qui permettrait ainsi de proposer un alcool 100 % local. Twelve fait en effet feu de tout bois et distille les 320 000 litres de bière brassés chaque année. 150 tonnes de céréales sont nécessaires. Cinq employés sont mobilisés pour assurer une production permettant la commercialisation de 15 000 à 20 000 bouteilles (50 cl), à l’année. Ces bouteilles se négocient entre 65 € et 80 €.