Les torréfacteurs régionaux : la revanche des « petits »

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On les désigne parfois comme les « petits » torréfacteurs au regard de leur tonnage en café vert ou du périmètre de leur marché qui ne dépasse pas toujours les frontières de leurs régions. Pourtant, ils peuvent revendiquer un ancrage territorial et une histoire, commencée bien souvent il y a plusieurs décennies. Ces torréfacteurs régionaux cultivent des relations fortes avec le monde du CHR, que les plus grands bien souvent leur envient…

Torréfaction
Torréfaction

Signe de l’engouement qui agite le secteur – et certainement de sa montée en gamme, l’inscription du métier de torréfacteur au concours « Un des meilleurs ouvriers de France » marque un S tournant dans la profession. Cette reconnaissance signe les dix années de son essor, qui a vu passer le nombre de boutiques de torréfaction traditionnelle sur le territoire de 850 en 2010 à 1 060 l’année passée, selon le Comité français du café. Parallèlement à cette multiplication des enseignes, le secteur a toujours été marqué par les rachats. Le stéphanois Café Chapuis, dans les années 2000, acquiert ainsi coup sur coup Cafés Michel au Puy-en-Velay et Le Café Massat à Lyon. Le lillois centenaire Cafés Méo fusionne avec l’entreprise familiale Fichaux Industries en 2012. Ou le girondin Café Michel, créé en 1981 pour fournir les CHR, est racheté en 2005 par Lobodis qui lui-même est acquis trois ans plus tard par Cafés Richard. Autre success-story, commencée en 1979 à La Rochelle, celle du groupe Merling qui a saisi l’opportunité de reprendre Café Errel (Limoges) en 2013 puis Cafés Soubira (Bordeaux) en 2016. L’entreprise – qui enregistre un chiffre d’affaires de 60 millions d’euros -compte 4 700 CHR parmi ses clients. La myriade d’acteurs régionaux est observée par les géants du secteur, et des rapprochements s’opèrent parfois. Cet été, Cafés Richard a ainsi finalisé sa dernière acquisition. « Le développement de la maison Richard en région passe par le rachat de torréfacteurs implantés localement. Avec l’acquisition de Café Négril aujourd’hui, nous poursuivons cette logique » , explique Dominique Renault, directeur des opérations et du développement. Fondé en 1969 à Balma (Haute-Garonne), Café Négril alimente un vaste réseau comprenant environ 1 500 CHR dans la région toulousaine (les cafés comp tent pour 60 à 70 % du chiffre d’affaires et les restaurants et hôtels pour 15 à 20 %). Si aucune modification de marque ou de fonctionnement n’est envisagée, l’adossement à l’un des leaders du marché en hors domicile devrait toutefois booster le développement de cette maison de torréfaction de père en fils.

En cette rentrée, nous vous proposons de partir à la rencontre de certains de ces torréfacteurs régionaux, partenaires (parfois en devenir) des CHR.

Les Rois mages Région Paca

Contact : 210, rue Louis-Armand ZI – 13290 Aix-en-Provence 04 42 24 42 57

Date de création : 1950

P-DG : Marc Himbaut

Volume : 15 tonnes/an

CA : NC

Salariés : 3

Nb de références : 25 à 28. Origines : Colombie, Brésil, Costa Rica, Honduras, Tanzanie, Côte d’Ivoire, Cameroun, Inde, Éthiopie…

Nb de clients CHR : 150-200 (97 % de la clientèle)

Zone de chalandise : régionale

Matériel de service et accompagnement : sucres, tasses, snacks, gobelets, spatules, thés, chocolat, capsules, dosettes…

Machine à café : contrat de location-maintenance

SAV : Les techniciens peuvent se déplacer en 48 h.

Les pièces susceptibles de s’user plus rapidement sont disponibles en pièces détachées.

Si besoin, l’entreprise met à disposition des machines de substitution dans la limite des stocks disponibles. Le montant des mensualités pour régler la machine est établi en fonction de l’usage et des besoins du client.

Café Michel Gironde

Contact : 5, avenue Louis-de-Broglie 33600 Pessac 05 56 93 13 83 – www. cafemichel.fr

Création : L’entreprise familiale Café Michel a été créée en 1981 par Michel Gelis. En 2007, la société devient une Scop et s’associe à la marque Terra et Etica. L’atelier de torréfaction est situé à Pessac, en Gironde.

Gérant : Stéphane Comar depuis 2011

Volume/an : 600 tonnes (2016 : 510, 2015 : 400)

CA : 7,98 M€ en 2017 Salariés : 16

Nb de références : Avec ses 120 références et ses 17 origines, l’entreprise mise à 100 % sur le café bio et le commerce équitable et compte parmi ses clients des réseaux spécialisés en bio. L’activité CHR est en développement localement, sur la région de Bordeaux.

Nb de clients CHR : 10-15 Zone de chalandise : national

Matériel de service et accompagnement : sucres et napolitains

Machine à café : location de machines semi-automatiques qui conviennent davantage aux petits restaurants

SAV : garantie d’intervention. En cas de panne importante, une machine de substitution est mise à disposition dans la journée et ce, le temps de la réparation.

Cafés Méo Hauts-de-France

Contact : 5, place du Général-de-Gaulle 59000 Lille 03 20 57 34 54 www.meo-pro.fr

Création : Au début des années 1920, Jules et Émile Meauxsoone, originaires de Belgique, fuient leur patrie pendant l’occupation allemande. Ils se retrouvent à Lille et créent en 1928 la première épicerie fine de la ville. En 1945, les deux frères créent la marque Méo et vendent du café sous cette marque propre. Précurseurs, ils font partie des premiers à recevoir une licence d’importation directe de cafés du Brésil. En 2012, Cafés Méo fusionne avec la maison Fichaux, un autre torréfacteur lillois.

P-DG : Gérard Meauxsoone (fils d’un des fondateurs) Volume/an : 1 600 tonnes de café Méo en 2017

CA : 61 M€ en 2016 (18 M€ sous la marque Cafés Méo). CA de Méo-Fichaux dans les Hauts-de-France : 7 M€ dont 70 % en CHR

Salariés : 225 (avec le groupe Fichaux)

Références : Pour quelques restaurants étoilés de la région des Hauts-de-France, Cafés Méo propose des sélections de grand cru : Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Moka d’Éthiopie… qu’ils torréfient selon trois modes de cuisson : ambré, robe de moine et à l’italienne. Suivant les saisons, les chefs choisissent pour un trimestre, le café qui leur convient le mieux (9 dégustations).

Nb de clients CHR : 950

Zone de chalandise : national

Matériel de service et accompagnement : sucrettes, touillettes, tasses, boîtes en fer, spéculoos artisanal de la maison Van Crombruggen

Machine à café : offre du premier prix au premium, suivant l’établissement

SAV : Maintenance préventive et curative.

Cinq techniciens disponibles dans les départements 59, 62, 80. Un agent de maintenance préventive s’occupe du remplacement des joints, douchettes et cartouches d’eau sur le parc machines.

Il dispose d’un outil pour connaître la fréquence des passages à assurer.

Gérard Meauxsoone, P-DG

Café Chapuis – Auvergne-Rhône-Alpes

Contact : 5, rue de la Logistique 42000 Saint-Étienne 04 77 74 14 11 www. cafeschapuis.fr

Date de création : En 1945, Pierre et Rose Chapuis créent Au Négrillon, une épicerie fi ne. En 1978, Jacques Chapuis reprend l’entreprise familiale et est rejoint par sa fi lle Cécile en 1999. Si le nom de l’entreprise a aujourd’hui changé, la famille continue d’approvisionner le marché stéphanois. En 2016, Cécile Chapuis a créé Village Café, un lieu dédié à l’histoire du café qui comprend un musée.

P-DG : Cécile Chapuis

Volume/an : 600 tonnes, dont de plus en plus de bio et de commerce équitable

CA : 5,7 M€ en 2017

Salariés : 25

Références : bio et conventionnelles. Les cafés bio proviennent essentiellement du Honduras, du Pérou et de l’Éthiopie. Café Chapuis propose des cafés grands crus (pure origine) en provenance d’Amérique du Sud et d’Éthiopie des mélanges maison et la création de produits originaux. L’entreprise a remporté le 3e prix du meilleur espresso de France et a créé un nouveau café : le AA Blend. Elle propose des formations à ses clients (barista, café vert…).

Nb de clients CHR : environ 3 000

Zone de chalandise : Auvergne-Rhône-Alpes

Matériel de service et accompagnement : tasses et sucrettes personnalisées, thés…

Machine à café : location, vente, location-vente. Prix en fonction du temps de location, du volume de café. Le prix de la machine est divisé en mensualités, les cafés Chapuis ne prenant aucune marge sur le prix de vente.

SAV : 3 techniciens. Si le problème n’empêche pas le barista de travailler, il faut compter un délai de 48 h, sinon il y a possibilité d’obtenir une machine de substitution.

Cécile Chapuis, P-DG

Cafés Coïc Bretagne

Contact : ZA Penhoat Bras BP 3 – 29700 Plomelin 02 98 55 10 92 – www. cafes-coic. com

Date de création : Le 1er janvier 1970, Laurent et Denise Coïc rachètent une épicerie de gros (les cafés Moysan) et fondent ensemble Cafés Coïc « La Brûlerie des châteaux »

Directeur : Ludovic Duquesne. L’entreprise a été rachetée en septembre 2017 par Cozigou, distributeur de boissons en Bretagne.

Volume/an : 500 tonnes

CA : 7,5 M€ en 2017

Salariés : 43

Nb de références : La gamme CHR (grains, moulu ou capsule) compte une quinzaine de références (dont du « café de dernière récolte » de petits producteurs). Également disponibles des cafés bio, équitables et des thés.

Nb de clients CHR : plus de 1 500

Zone de chalandise : principalement la Bretagne, mais aussi la région parisienne et le sud de la France

Matériel de service et accompagnement : sucres, tasses, chocolat, crêpes Gavotte, spéculoos, palets bretons, chocolat Monbana…

Machine à café : vente, location, location-vente, mise à disposition

SAV : Suivi technique complet grâce à 5 techniciens formés aux principales marques de machines.

Ils interviennent sur toute la Bretagne pour entretenir les machines traditionnelles et automatiques et dépanner les professionnels. Selon le degré d’urgence, l’intervention peut avoir lieu sous 48 heures.

Ludovic Duquesne, P-DG

Les Cafés Sati Alsace et Lorraine

Contact : 4, rue de Nantes 67000 Strasbourg 03 88 34 63 36 – www. cafesati. com

Création : 1926

P-DG : Nicolas Schulé

Volume : 3 500 tonnes/an

CA : 32 M€ en 2017

Salariés : 47

Nb de références : 14

Nb de clients CHR : NC

Zone de chalandise : Alsace, Lorraine

Matériel de service et accompagnement : tasses, sous-tasses, cuillères, théières, thés, chocolats, sucres, spéculoos…

Machine à café : L’entreprise s’appuie sur un partenaire local et propose des machines à la location (prix d’appel à 85 €/mois selon la durée) ou à l’achat (prix selon le modèle et le prestataire).

SAV : Les clients sont dépannés sous 24 h par différents prestataires.

Nicolas Schulé, P-DG

Maison Reux Bretagne et Loire-Atlantique

Contact : 1, avenue Général-de-Gaulle 22190 Plérin 02 96 74 54 48 www.maison-reux-plerin.fr

Date de création : 1990. En 2011, Thierry Reux est nommé meilleur torréfacteur de France par le Comité français du café.

P-DG et fondateur : Thierry Reux

Volume : NC

CA : NC

Salariés : 19

Nb de références : 85 origines (Asie, Afrique, Amérique centrale, Inde…). Dix références pour le CHR. Les propriétaires voyagent au cœur des plantations pour sélectionner leurs partenaires.

Nb de clients CHR : NC

Zone de chalandise : Bretagne et Loire-Atlantique

Matériel de service et accompagnement : tasserie, gâteaux, chocolat, galettes bretonnes

Machine à café : revente, location, distribution

SAV : 5 techniciens, 6 j sur 7. Dépannage en une demi-journée voire en une heure selon urgence

Thierry Reux en compagnie d’Olman Valladares, producteur au Nicaragua, pour la sélection de son café au cœur des plantations, avec lots exclusifs Maison Reux

Cafés Gonéo Rhône-Alpes

Contact : 3, place Verrazzano 69009 Lyon 04 82 31 58 68 www. cafes-goneo.fr

Date de création : janvier 2015

P-DG : Hugues Chazottes

Volume/an : 30 tonnes

CA : 750 000 en 2017

Salariés : 5

Nb de références : 3 assemblages, 5 pures origines et un du moment qui peuvent varier entre l’Amérique du Sud, l’Amérique centrale, l’Océanie, l’Asie et l’Afrique

Nb de clients CHR : 300

Zone de chalandise : 90 % Rhône et départements limitrophes (Savoie, Haute-Savoie)

Matériel de service et accompagnement : vaisselle, thés et infusions, chocolats, gobelets, sucres

Machine à café : location, vente, mise à disposition

SAV : entretien machine régulier, livraison gratuite, formation du personnel, intervention sous 24 h en cas de problème, un technicien. Machine de substitution si la réparation sur place est impossible. « Le but est que le client continue à faire du café. »

Sébastien Boulon et Hugues Chazottes, fondateurs de Cafés Gonéo

Maison Deuza – Pays basque

Contact : 18, rue Garat 64500 Saint-Jean-de-Luz 05 59 26 04 36 – www.maison-deuza. com

Date de création : maison fondée en 1920 par Pierre Amespil et Laurent Althabe

P-DG : Peio Elgorriaga depuis avril 2015

Volume : NC

CA : NC

Salariés : 3

Nb de références : 10 : Pérou bio, Costa Rica tarrazu, Donibane, Deuza héritage, vénitien, Guatemala cru arayan, Éthiopie moka cru harrar, Colombie suprêmo, Nicaragua maragogype, Décaféiné naturel sans solvant. La spécificité de la Maison Deuza est de proposer trois mélanges maison, les autres cafés sont des origines pures (parmi celles-ci, trois cafés bio).

L’entreprise est l’une des rares petites torréfactions artisanales à posséder le label Écocert.

Nb de clients CHR : environ 50

Zone de chalandise : Pays basque

Matériel de service et accompagnement : service à café exclusif (tasses, soucoupes, sucrettes…), 140 références de thé dont Paï mu tan thé blanc de Chine « pivoine blanche », rooibos d’Afrique du Sud orange-cannelle, thés verts sencha bio de Chine, thé breakfast Deuza… Gamme de gourmandises maison : sablés authentiques à la pâte de gâteau basque, petits palets nature, grains de cafés Santos du Brésil torréfiés et trempés dans du chocolat noir.

Machine à café : un petit parc de machines en vente ou à la location

SAV : service externalisé. Le technicien prestataire, implanté au Pays basque, assure un dépannage rapide et propose des solutions de remplacement si la réparation prend du temps.

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