Ce n’est pas tant le standing ou le confort matériel qui font le prestige d’un lieu. C’est l’âme qu’on y trouve et l’impression de s’y sentir chez soi. Et dans le bistrot de Corinne et Benoît Rousseau, à Bussière-Dunoise, on tape en plein dans le mille.
Vouloir mettre à l’aise ses clients à tout prix, l’intention est toujours louable. Mais si le naturel manque à l’appel, ce qui devait être un « bistrot où on se sent comme chez soi » se révèle alors être un endroit où vous ne remettrez jamais les pieds. Ce n’est pas le cas du bar-restaurant O’Tilleul. « Ça ne m’appartient pas ici, plaisante Benoît Rousseau, qui a repris l’affaire en 2012. Ça appartient à nos clients. »
Accrochés aux murs, des képis et écussons laissés par un client ancien gendarme. Dans un coin du bar, une guitare gonflable ramenée par une cliente anglaise. « Elle nous en a donné un sac plein qu’elle a récupéré pendant un concert à Londres. » Au menu, frites et saucisson. « On ne se prend pas pour ce qu’on n’est pas, c’est vraiment frites et saucisson », s’amuse-t-il.
Belgeries creusoises
Mais il fait parti des cuisiniers de « bistrot » qui réalisent eux-mêmes leurs frites. Ici elles sont réalisées dans les règles de l’art, à la Belge, en deux bains de cuisson. La carbonade aussi est faite maison, toujours dans les règles de l’art. « En fait, ce sont des copains belges qui m’ont appris les recettes quand on habitait à Alès, raconte Benoît Rousseau. Ils tenaient un restaurant belge, et quand on finissait notre travail au camping, on allait manger chez eux. C’est comme ça qu’on a appris toutes ces “belgeries”. »
Des histoires comme celle-là, Corinne et Benoît en regorgent. Que ce soit celle du restaurant qu’ils ont failli reprendre à 70 km de Dakar, au Sénégal. Ou encore celles des nombreux objets accrochés ici et là par un client. Mais avant tout, il faut commander un burger, une ration de frites et une pinte de bière belge !
Carte sur table
Nombre de couverts/jour
20
Places assises
30 salle + 30 terrasse
Effectif
0Ouverture
Mardi de 18 h à 1 h Mercredi, jeudi et vendredi de 10 h 30 à 13 h 30 et de 18 h à 1 h Samedi et dimanche de 18 h à 1 h
Ticket moyen
Midi 11 € et soir 16 €
Prix plat à emporter
À partir de 9 €
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Activité
Bar - restaurant
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Adresse
12 Pl. de l’Église, 23320 Bussière-Dunoise
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À la tête
Benoît et Corinne Rousseau
Chez Benoît et Corinne Rousseau, au O’Tilleul, à Bussière -Dunoise, la convivialité est élevée en divinité, mais intelligemment dosée. Le tutoiement, de rigueur, peut surprendre au premier abord. Le métier, le couple de restaurateurs l’a appris à Alès aux portes des Cévennes. Corinne et Benoît ont racheté un ancien camping municipal, qui s’est trouvé être leur porte d’entrée dans le milieu de la restauration. C’est là -bas que les Vendéens ont appris à servir les clients, les accueillir, discuter avec eux et peaufiner cette atmosphère « familiale », sans qu’elle en devienne pesante.