Bulles de fête

  • Temps de lecture : 3 min

Des cocktails classiques aux plus innovants, les possibilités avec le champagne, crémant et prosecco sont infinies. Voici notre sélection pour les fêtes de fin d’année.

À BASE DE LIQUEUR DE COINTREAU 

Mimosa

INGRÉDIENTS
• 12 cl de champagne
• 4 cl de jus d’orange pressée
• 4 cl de Cointreau


PRÉPARATION
Remplir au tiers une flûte de champagne avec le jus d’orange frais puis ajouter le champagne et en dernier le Cointreau.


DÉGUSTATION
Une belle densité, une saveur onctueuse et douce, rapidement balancée par la force de l’alcool, une pointe d’acidité et une légère amertume. Un équilibre de fragrances douces et amères venant des écorces d’orange pour une agréable sensation de fraîcheur.

À BASE DE VODKA ABSOLUT

Absolut Royal Rocket

INGRÉDIENTS
• 1 glace à l’eau au citron (2 cl de jus de citron, 3 cl d’eau, sucre en poudre)
• 1 volume d’Absolut Vodka
• 1 volume de champagne


PRÉPARATION

La veille, préparer la glace à l’eau au citron en mélangeant l’eau, le jus de citron et le sucre. Verser dans des moules à glaces ou à glaçons et en y glissant un bâtonnet. Pour préparer le cocktail : verser la vodka dans un verre glacé, disposer la glace au citron, compléter avec le champagne.


DÉGUSTATION
Les notes prononcées de grain et de fruits secs apportées par la vodka sont contrebalancées par le champagne qui excite les papilles.

À BASE DE PROSECCO SIGNORE GUISEPPE

Blushing Bellini

INGRÉDIENTS
• 2 cl de jus de grenade
• 2 cl de crème de cassis
• 2 cl de vodka
• 10 cl de prosecco Signore Giuseppe


PRÉPARATION
Verser le jus de grenade dans le shaker. Ajouter la crème de cassis et la vodka. Remplir de glace et shaker. Verser le mélange obtenu dans le verre et ajouter le prosecco. Mélanger et servir.


DÉGUSTATION
Cocktail emblématique de la ville de Venise. Bouche fine et aérienne, légèrement acidulée avec la grenade, s’achevant sur des notes fruitées et gourmandes bien équilibrées.

À BASE DE VODKA VEUVE CAPET

Terroir

Recette élaborée par Guillaume Quenza, barman au Fréquence (Paris 11e)
INGRÉDIENTS
• 3,5 cl de vodka Veuve Capet
• 2 cl de jus de citron jaune
• 1,5 cl de sirop de shiso & citron noir
• 1 cl de vermouth
• Crémant


PRÉPARATION
Dans un shaker, mettre la vodka, le citron jaune, le sirop de shiso & citron noir et le vermouth. Secouer puis servir sur glace dans un verre tumbler en allongeant avec du crémant.


DÉGUSTATION
Arômes d’agrumes et de fruits exotiques. La bouche est riche, veloutée et ronde avec des saveurs de poire apportées par la vodka et de citron jaune.

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