Quatre recettes de mixologie créative 

  • Temps de lecture : 6 min

Les Français sont de grands amateurs de cocktails. Pour 29 % d’entre eux, il s’agit même de leur boisson préférée, selon l’édition 2023 du baromètre Sowine-Dynata. Ces amateurs de cocktails recherchent une expérience de dégustation, mais aussi de nouveautés, ainsi que de goûts à la fois prononcés et subtils.

cocktail
Honey blossom old fashioned, par Lia Sicard-Philipson, brand ambassador Woodford Reserve. Crédit : DR

Honey blossom old fashioned

cocktail
Honey blossom old fashioned, par Lia Sicard-Philipson, brand ambassador Woodford Reserve. Crédit : DR

Cocktail imaginé par Lia Sicard-Philipson, brand ambassador Woodford Reserve.

INGRÉDIENTS

  • 4 cl de Woodford Reserve Bourbon
  • Spray d’eau de fleur d’oranger
  • Une demi-tranche d’orange
  • 1 cl de sirop de miel
  • 2 gouttes de Scrappy’s Bitters Orange
  • Zeste d’orange

PRÉPARATION

Remplir un verre de whisky de glaçons. Passer un spray d’eau de fleur d’oranger et garnir d’une demi-tranche d’orange. Verser les autres ingrédients, remuer une vingtaine de secondes. Décorer avec le zeste d’orange.

Cocktail signature de Matthias Giroud

cocktail
Cocktail signature de Matthias Giroud à l’occasion de The Bartenders Society 2023. Crédit : DR.

Cocktail imaginé à l’occasion de The Bartenders Society 2023.

INGRÉDIENTS

• 3 cl de rhum Saint James blanc bio

• 3 cl de rhum Saint James ambré

• 1 cl de velvet liqueur Falernum Marie Brizard

• 1 cl de liqueur cerise Marie Brizard

• 4 cl de purée fruits de la passion

• 4 cl jus de Maracuja Caraïbos

• 10 cl de lait entier infusé à la muscade/cannelle

PRÉPARATION

Dans un pot, réaliser la recette sans le lait, en la multipliant par trois. Dans un autre pot, verser 100 ml de lait entier infusé à la muscade/cannelle. Verser le cocktail sur le lait, puis mélanger. Pour finir, verser le tout dans un filtre à café. Une fois la clarification terminée, verser le cocktail dans un verre old fashioned rempli de glaçons.

Mast

cocktail
Mast, par Jägermeister. Crédit : DR.

Cocktail imaginé par Jägermeister.

INGRÉDIENTS

• 3 cl de Jägermeister

• 3 cl de gin

• 3 cl de vermouth doux

• Zeste de citron

PRÉPARATION

Verser les trois liquides dans un shaker rempli de glaçons. Secouer la préparation. Filtrer et verser dans une coupe à cocktail. Ajouter le zeste de citron.

Riv’k Rose

cocktail
Riv’k Rose par Rebecca Rohmer, cheffe du Riv’K. Crédit : DR.

Cocktail imaginé par Rebecca Rohmer, cheffe du Riv’K.

INGRÉDIENTS

• 5 cl de boukha (eau-de-vie de figues)

• 2,5 cl de liqueur de litchi

• 2 cl de liqueur de rose

• 2 cuillères à café de grenades

• Prosecco

PRÉPARATION

Mélanger tous les ingrédients avec des glaçons. Dresser dans un joli verre. Compléter avec du prosecco.

PARTAGER