Les Français sont de grands amateurs de cocktails. Pour 29 % d’entre eux, il s’agit même de leur boisson préférée, selon l’édition 2023 du baromètre Sowine-Dynata. Ces amateurs de cocktails recherchent une expérience de dégustation, mais aussi de nouveautés, ainsi que de goûts à la fois prononcés et subtils.

Honey blossom old fashioned

Cocktail imaginé par Lia Sicard-Philipson, brand ambassador Woodford Reserve.
INGRÉDIENTS
- 4 cl de Woodford Reserve Bourbon
- Spray d’eau de fleur d’oranger
- Une demi-tranche d’orange
- 1 cl de sirop de miel
- 2 gouttes de Scrappy’s Bitters Orange
- Zeste d’orange
PRÉPARATION
Remplir un verre de whisky de glaçons. Passer un spray d’eau de fleur d’oranger et garnir d’une demi-tranche d’orange. Verser les autres ingrédients, remuer une vingtaine de secondes. Décorer avec le zeste d’orange.
Cocktail signature de Matthias Giroud

Cocktail imaginé à l’occasion de The Bartenders Society 2023.
INGRÉDIENTS
• 3 cl de rhum Saint James blanc bio
• 3 cl de rhum Saint James ambré
• 1 cl de velvet liqueur Falernum Marie Brizard
• 1 cl de liqueur cerise Marie Brizard
• 4 cl de purée fruits de la passion
• 4 cl jus de Maracuja Caraïbos
• 10 cl de lait entier infusé à la muscade/cannelle
PRÉPARATION
Dans un pot, réaliser la recette sans le lait, en la multipliant par trois. Dans un autre pot, verser 100 ml de lait entier infusé à la muscade/cannelle. Verser le cocktail sur le lait, puis mélanger. Pour finir, verser le tout dans un filtre à café. Une fois la clarification terminée, verser le cocktail dans un verre old fashioned rempli de glaçons.
Mast

Cocktail imaginé par Jägermeister.
INGRÉDIENTS
• 3 cl de Jägermeister
• 3 cl de gin
• 3 cl de vermouth doux
• Zeste de citron
PRÉPARATION
Verser les trois liquides dans un shaker rempli de glaçons. Secouer la préparation. Filtrer et verser dans une coupe à cocktail. Ajouter le zeste de citron.
Riv’k Rose

Cocktail imaginé par Rebecca Rohmer, cheffe du Riv’K.
INGRÉDIENTS
• 5 cl de boukha (eau-de-vie de figues)
• 2,5 cl de liqueur de litchi
• 2 cl de liqueur de rose
• 2 cuillères à café de grenades
• Prosecco
PRÉPARATION
Mélanger tous les ingrédients avec des glaçons. Dresser dans un joli verre. Compléter avec du prosecco.