Le chef Pierre Troisgros tire sa révérence

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Le célèbre maître-queux roannais est décédé le 23 septembre dernier à l’âge de 92 ans, a annoncé Patrice Laurent, directeur de La Maison Troisgros. Pierre Troisgros avait pris la suite de son père Jean-Baptiste Troisgros aux côtés de son frère Jean (décédé en 1983) au début des années 1950. Ensemble, ils ont œuvré à l’obtention d’une première étoile en 1955. Le restaurant, devenu Les Frères Troisgros, reçoit une deuxième étoile en 1965, puis une troisième en 1968. Les deux frères se sont fait les chantres de la modernisation de la gastronomie et ont contribué à l’avènement de la nouvelle cuisine, dès les années 1960.

Ils déployaient alors leur art depuis les fourneaux de l’Hôtel moderne, à Roanne. Leur table fut consacrée Meilleur restaurant du monde par le Gault & Millau : l’origine d’une très grande notoriété pour la famille Troisgros. Pierre Troisgros avait quitté les cuisines en 1996, après avoir ouvert la brasserie Le Central. C’est son fils Michel, qui œuvre désormais avec son petit-fils César, représentant la quatrième génération de Troisgros. Depuis février 2017, leur restaurant étoilé Le Bois sans feuilles est installé à Ouches, à 10 km de Roanne.

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