Extraites d’une étude par e-mailing auprès de 170 000 utilisateurs de sa base menée entre le 8 et le 15 mars 2018, les données que livre MisterTemp’ sur ce que savent les salariés de l’hôtellerie-restauration sur leur droit à la formation sont éloquentes à l’heure où le gouvernement se penche sur la question.
Premier enseignement, 73 % des sondés ne savent pas à combien d’heures de formation ils ont droit et 86 % ne connaissent pas toutes les opportunités que leur offre le compte personnel de formation (CPF). Ainsi, 81 % ignorent qu’ils peuvent suivre des formations à distance, 76 % qu’ils peuvent passer le permis de conduire, 71 % qu’ils peuvent passer une validation d’acquis de l’expérience. Si on leur suggère, 81 % des salariés interrogés souhaiteraient suivre une formation dans les douze mois à venir pour acquérir ou valider des compétences (76 %), trouver un nouvel emploi (71 %), se reconvertir (29 %) ou créer leur entreprise (10 %). Si on leur demande pourquoi ils ne se lancent pas, 62 % affirment ne pas savoir comment s’y prendre, 19 % disent manquer de temps et 38 % expliquent que leur employeur ne les a pas informés de leur droit à la formation. Dernier enseignement, dans 83 % des cas, l’employé était à l’initiative de sa dernière formation.