Le groupe Vatel reprend le CFA de la gastronomie de Lyon

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Le groupe d’écoles de management hôtelier et touristique, Vatel, récupère le CFA de la gastronomie de Lyon pour un montant non révélé.

Vatel CFA gastronomie Lyon
Le CFA de la gastronomie de Lyon se nomme à présent la Vatel Academy CFA Christian Têtedoie. Crédit DR.

Vatel, groupe d’écoles de management hôtelier ettouristique dans le monde, a annoncé le rachat du restaurant d’application du CFA de la gastronomie de Lyon, Le Potager. Présent au château de Marcy L’Étoile (Rhône), l’établissement propose un menu a 26 euros, accessible tous les midis de la semaine. Cet investissement, dont le montant n’a pas été révélé, permet la conservation de la vingtaine de salariés recrutés par le chef de l’Antiquaille, restaurant étoilé du 5e arrondissement de Lyon sur la colline de Fourvière. De plus, cette reprise permet d’assurer la rentrée d’une centaine d’élèves en septembre. Il est question de jeunes en sortie de collège ou de lycée, et des adultes en reconversion. «Nous visons 150 à 200 élèves par an», souligne Karine Sebban Benzazon, dont le groupe comprend 52 écoles et réalise un chiffre d’affaires de 90millions d’euros.

Pour y parvenir, le groupe Vatel veut attirer des jeunes dès 15 ans et dès la sortie du collège. Ce souhait est à mettre en parallèle avec le problème persistant du manque de main-d’œuvre dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. En effet, dans la métropole de Lyon, France Travail a dévoilé une enquête qui démontre que l’hôtellerie-restauration est en tête des secteurs en recherche de personnel au sein de la catégorie services. Les offres d’emploi pour des aides et employés polyvalents de la restauration s’établissent à 2.140 postes.

Par ailleurs, le CFA de la gastronomie de Lyon se nommera désormais la Vatel Academy CFA Christian Têtedoie. Les formations proposées seront des formations techniques de service, de cuisine, de boulangerie-pâtisserie et d’hébergement réception.

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