À Clermont-Ferrand, l’Hôtel-Dieu fait sa mue

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C’est le grand projet clermontois du moment : redonner vie à l’ancienne polyclinique du cœur de ville de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) en y installant un éco-quartier qui valorise les bâtiments classés aux Monuments historiques, notamment à travers une offre de restauration.

Emanuel Rufo, associé à Orazio Primavera (tous deux à la tête de Terres latines et Esprit Latin à Clermont) et le chef Benjamin Cattan.

Un projet de réhabilitation engagé par Clermont Auvergne Métropole et soutenu par l’Etat, la Région et le Département, rassemblera d’ici 2024 près de 900 logements, une grande bibliothèque mais aussi des commerces, sur une surface de plus de 4 hectares. Parmi ces commerces, trois restaurants ont déjà trouvé leur place dans ce tout nouveau quartier. Dans le bâtiment Emile Roux, ancienne clinique des maladies sociales qui abrite désormais le siège social de l’entreprise MonBento, on retrouve Origines Latines avec son concept de street food italo-hispannique, ainsi que le japonais Kamiya, qui occupent une partie du rez-de-chaussée depuis fin octobre 2022.

« La réhabilitation de l’Hôtel-Dieu était une vraie opportunité pour installer notre nouveau concept de restauration rapide autour des bocadillos, des latinobowls, du risotto et des pasta. Et nous avons complètement adhéré avec le côté historique, même si cela représente aussi quelques inconvénients puisque nous ne pouvons pas placer d’enseignes extérieures ou avoir une cuisine sur place », explique Emanuel Rufo, associé à Orazio Primavera (tous deux à la tête de Terres latines et Esprit Latin à Clermont) et Benjamin Cattan, ancien chef de La Javanaise.

Proposition culinaire

À l’instar de Kamiya qui propose une trentaine de couverts pour servir des sando (sandwichs japonais), gyozas et autres chiffon cakes, les exploitants d’Origines Latines (19 couverts) ont investi dans un laboratoire à l’extérieur de la ville. Des montants qui s’élèvent à 250 000 € pour le trio d’associés, et 150 000 € pour Toshi Kamiya et ses deux associés Coralie Kamiya et Fabien Marret, à la tête de Kamiya.

De l’autre côté de la toute nouvelle rue Michel-Rocard, le franchisé 17.45 a aussi ouvert ses portes en 2022. Leur concept : des planches de charcuterie et de fromages à composer soi-même. Une formule qui séduit les étudiants et la clientèle de bureaux présents dans ce quartier en total renouvellement. Prochainement, une brasserie et une boulangerie devraient aussi ouvrir leurs portes.

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