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Le Café Victor-Hugo : brasserie mythique

  • Temps de lecture : 2 min

Véritable institution à Valence, le café Victor-Hugo compte parmi les plus anciennes brasseries de la ville. Tenu par la même famille depuis 1990, l’établissement propose un univers Arts déco assorti d’une cuisine française traditionnelle et gourmande.

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Café Victor Hugo. Crédits : DR.

Idéalement situé face à l’esplanade du Champ-de-Mars et au parc Jouvet, le café Victor-Hugo a tout d’une brasserie « à la parisienne ». Entreprise détenue par la famille Rousset depuis trois décennies, l’établissement a su au fil des années devenir un incontournable du paysage CHR valentinois. Dans une salle jonchée de reproductions de la peintre polonaise Tamara de Lempicka, le restaurant ouvre ses portes très tôt le matin, dès 6h. Une aubaine pour les clients désireux de déguster un petit déjeuner complet en profitant du lever du soleil sur les montagnes voisines.

Fort d’un large choix de produits frais, d’un pain fait maison et d’un bon rapport qualité-prix, ce café restaurant s’adapte à toutes les générations et les envies. Déjeuner traditionnel entre deux rendez-vous, apéritif convivial ou encore dîner en terrasse à la belle saison, les habitués se rendent au café Victor-Hugo pour son ambiance vivante, mais aussi ses douceurs. « Nous sommes célèbres pour notre café gourmand », lance l’actuel directeur Maximilien Jafarian. La brasserie en a même fait l’une de ses spécialités. Et pour cause, préparé par Antonin Metral, chef pâtissier formé auprès de Yannick Alléno, les desserts font le plaisir des gourmands et gourmets. Une note sucrée qui vient parfaire les créations salées du jeune chef Benjamin Angeli. À la tête des cuisines, il compose et innove. « Je travaille beaucoup la cuisine traditionnelle mais j’aime rajouter un petit twist dans mes assiettes », précise-t-il.

Pour ce faire, il utilise des produits de la région et se fournit en circuit court avec un ou deux intermédiaires au maximum pour ses viandes et ses légumes. Des mets qui se marient avec une trentaine de références de vins de la région présents à la carte, comme du saint-joseph ou encore du gigondas.

Carte sur table

Ouverture

7j/7, de 6h à minuit

Effectif

25-30 personnes

Couverts par jour

250 (week-end), 200 (midi en semaine), 180 (soir), 400 (midi l’été)

Places assises

140 (salle), terrasse (220)

Ticket moyen

23€

Premier prix plat

11,50€

Premier prix d'une bouteille de vin

20€

Premier prix d'un verre de vin

3€

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Maximilien-Jafarian-Benjamin-Angeli
À la tête

Maximilien Jafarian et Benjamin Angeli

Arrivé récemment aux manettes de cet établissement incontournable de Valence, Maximilien Jafarian apporte au café Victor-Hugo toute son expertise de directeur de restaurant parisien. Originaire de la capitale, il travaille tour à tour dans le management, puis la restauration avant de poser en octobre 2022 ses valises dans le chef-lieu de la Drôme. Un nouveau départ après une dizaine d’années à la tête d’établissements parisiens. À ses côtés, Benjamin Angeli travaille comme chef cuisinier depuis presque un an au café Victor-Hugo. Fort de dix ans de travail dans la restauration, il se destinait à l’origine au secteur de la vente. Un domaine « trop calme pour lui », qui l’a amené à s’orienter vers un CAP cuisine qui comble aujourd’hui ses attentes.