Le Centre national de la gastronomie lancé à Lyon
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Le Centre national de la gastronomie à été officiellement lancé à Lyon. Ce projet, soutenu par l’État et les collectivités locales, a pour ambition de former les talents de la gastronomie française de demain.

Le 17 janvier 2025, leCentre national de la gastronomie françaisea été officiellement lancé à Lyon. Ce projet, initié parEmmanuel Macronaprès la victoire française auBocuse d’Oren 2021, vise à créer un pôle d’excellence pour préparer les candidats français aux grands concours internationaux de cuisine. Il marque notamment une étape clé dans le soutien à la formation culinaire en France. Financé par l’État, la région Auvergne-Rhône-Alpes ainsi que par la métropole de Lyon, ce centre sera un véritable lieu de formation pour les cuisiniers, où l’innovationet latransmission des savoir-fairese rencontreront. Il offrira des infrastructures de pointe pour former les chefs de demain, mais aussi servir decarrefour pour les échanges professionnels.
Avec cette initiative, la France affirme son ambition de maintenir sa position de leader sur la scène gastronomique mondiale, tout en offrant aux cuisiniers des outils et des ressources pour exceller à l’international. Si pour l’instant la date d’ouverture n’est pas encore fixée, les professionnels du secteur saluent déjà ce projet qui vise à renforcer la compétitivité de la gastronomie française.