Le Petit Marguerite, le secret le mieux gardé des Halles

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Niché dans les l’un des quartiers les plus vivants de la capitale, le restaurant Le Petit Marguerite incarne l’alliance parfaite entre l’authenticité des bistrots parisiens et l’élégance contemporaine.

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Le Petit Marguerite. Crédit : DR.

Dès l’entrée, Le Petit Marguerite (Paris 1er) séduit par son atmosphère accueillante et son décor raffiné mais décontracté. Loin des codes traditionnels des restaurants parisiens, l’établissement dispose de murs en briques, de boiseries chaleureuses ainsi que des tables généreusement espacées. Un lieu qui laisse place aux discussions les plus intimes, tout en étant propices aux déjeuners professionnels. En cuisine, depuis le 8 janvier, c’est le chef Marc Vachon qui supervise la création. Ce dernier est fortement inspiré par son mentor Thierry Marx, chez qui il a fait l’intégralité de son parcours notamment au sein de Madame Brasserie (Paris 7e) et du Mandarin Oriental (Paris 1e). Le chef propose une carte somme toute classique, dans la pure tradition des bistrots parisiens, qu’il prend néanmoins soin d’agrémenter « de touches de modernité », précise-t-il. C’est d’ailleurs son premier poste de chef ! « Les propriétaires du Petit Marguerite savaient déjà où ils souhaitaient aller et cela collait parfaitement avec ce que je voulais faire, alors je les ai suivis », poursuit-il.

Qualité et singularité

L’une des forces du restaurant réside sans nul doute dans sa sélection minutieuse des ingrédients présents au cœur de chaque plat. Marc Vachon travaille en étroite collaboration avec « des producteurs locaux et des fournisseurs de confiance pour garantir des produits frais et savoureux ». Ainsi, la viande provient de fermes françaises réputées pour leur élevage et respectueuses des animaux, tandis que le poisson est issu d’une pêche raisonnée. Par ailleurs, la carte du Petit Marguerite change quatre fois dans l’année… au rythme des saisons. Elle met en avant des incontournables de la cuisine bistrotière comme les œufs mayo à l’ancienne, une salade d’herbes fraîches (7 €), le pâté croûte au cochon, la mousseline de volaille, vinaigrette, miel et moutarde (12 €) ou encore le suprême de volaille, mousseline de carottes, panais rôtis et jus de volaille (18 €). En outre, le chef propose également un bon vieux classique d’outre-Manche : le fish and chips crème de haddock fumé et frites maison (18 €). À l’heure du dessert, le chef pâtissier de l’établissement nous régale de douceurs aux saveurs d’antan ; celles qui ont fait la renommée de la pâtisserie française. Îles flottantes, amandes grillées et caramel beurre salé (9 €) ou baba au rhum avec agrumes et chantilly vanille (9 €). Enfin, Le Petit Marguerite n’est pas seulement un lieu où savourer une cuisine de qualité, c’est aussi un bar à cocktails unique en son genre. En plus de sa carte de vins soigneusement sélectionnée, le restaurant propose une série de cocktails signature, créés par des mixologues expérimentés. Ces cocktails allient des ingrédients français et des influences internationales, afin d’offrir aux clients une expérience gustative innovante et surprenante. Par ailleurs, ce restaurant intégré au Novotel Paris Les Halles se distingue également par la variété de ses espaces, permettant d’adapter l’ambiance et les services aux différentes occasions. C’est notamment le cas de sa bulle privée, cachée dans le jardin de l’hôtel. Ce cadre intimiste est la promesse d’une expérience gastronomique inoubliable.

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