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Une Fille et des quilles : cave aux trésors

  • Temps de lecture : 2 min

Véritable caverne d’Ali Baba des amoureux du vin, Une fille et des quilles met en valeur les produits de la région, aussi bien solides que liquides.

Une fille et des quilles
Une fille et des quilles. Crédits : Au Cœur des Villes.

Créé il y a cinq ans, l’établissement Une Fille et des quilles est né d’un constat. Frustré par de maigres tranches de saucisson lorsqu’il partage un verre avec ses amis, Laurent Petit Foreix décide de créer avec son ex-compagne l’adresse de ses rêves. Restaurant, bar à vins, cave à manger, peu importe sa dénomination, la maison permet de déguster une boisson alcoolisée en adéquation avec les différents temps de la soirée. Soucieux du détail, cet amoureux du vin applique un mot d’ordre : la convivialité. Si la traditionnelle planche à partager n’est pas absente du menu, elle s’accompagne de plats roboratifs à déguster entre amis, à l’image d’une pièce du boucher grillée ou d’un veau basse température.

Charcuterie tout droit venue d’Espagne, assiettes de fromage, mais aussi spécialités préparées à base de produits frais, locaux et produits en circuit court, le gérant a donné à son chef carte blanche pour faire vibrer les papilles de ses clients. Une prestation qualitative qui a valu à l’équipe l’obtention d’une toque gourmande au Gault&Millau en 2022. Si le dîner vaut le coup de fourchette, les boissons ne sont pas en reste. Du sol au plafond, les « quilles » ornent la salle. Avec plus de 1000 références, la carte des vins s’accommode de tous les goûts et toutes les envies. Un travail minutieux réalisé par Laurent Petit Foreix, récompensé par le titre de sommelier de l’année 2022 Pays de la Loire et Centre-Val de Loire. De quoi ravir les épicuriens à la recherche d’un bon moment autour d’une jolie bouteille.

Carte sur table

Ouverture

Du lundi au mercredi de 19h à minuit, du jeudi au samedi de 19h à 02h et le vendredi de 12h à 13h30

Effectif

4

Couverts par semaine

230

Places assises

48

Ticket moyen

45€

Prix des plats

Entre 20€ et 24€

Premier prix d'une bouteille de vin

30€

Premier prix d'un verre de vin

5€

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  • Activité

    Restauration, bar à vins, cave à manger

  • Adresse

    66 rue Baudrière 49100 Angers

  • Contact 02 41 72 23 86
Laurent Petit Foreix
À la tête

Laurent Petit Foreix

Cavalier d’entraînement, photographe professionnel et aujourd’hui gérant d’établissement, Laurent Petit Foreix a eu plusieurs vies. S’il a de nombreuses cordes à son arc, cet Angevin d’adoption se définit avant tout comme un amateur de vin. « Tout comme l’a dit Bruno Verjus à son égard, je suis un amateur devenu professionnel« , s’amuse-t-il. Formé auprès de vignerons et de restaurateurs passionnés, il décide en 2017 de créer avec son ex-compagne Une fille et des quilles. Si elle a depuis quitté le projet, Laurent Petit Foreix continue de tenir fièrement les rênes de l’établissement. Un lieu de partage où gastronomie et boissons alcoolisées vont de pair pour le plus grand plaisir des sens.