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Créatures : à Paris, une oasis enchantée

  • Temps de lecture : 2 min

Au sommet des Galeries Lafayette Haussmann, le restaurant Créatures offre une parenthèse en plein cœur de la capitale. Depuis trois ans, le chef Julien Sebbag y propose une cuisine végétale et de saison, accompagnée de cocktails inédits. Le tout devant une des plus belles vues de Paris.

Le restaurant Créatures est situé au sommet des Galeries Lafayette Haussmann. Crédit : La Revue des Comptoirs.
Le restaurant Créatures est situé au sommet des Galeries Lafayette Haussmann. Crédit : La Revue des Comptoirs.

L’arrière de l’Opéra, la tour Eiffel, l’Arc de Triomphe, le Sacré-Cœur. Du toit-terrasse des Galeries Lafayette Haussmann (Paris, 9), la vue sur le Tout-Paris est imprenable.« Ici, on a le sentiment d’être suspendu, hors du temps, loin de la cohue de la ville, c’est un peu comme passer une après-midi dans la nature »,résume le chef Julien Sebbag aux manettes du restaurant Créatures depuis 2019. Chaque été, de mai à octobre, il propose une nouvelle carte au sein de cet établissement qui fait partie du Moma Group. Le menu, aux inspirations méditerranéennes, est 100 % végétarien et toujours de saison.

« J’ai eu le déclic en voyant le potager urbain des Galeries Lafayette, j’ai aussi un rapport très fort au végétal et je voulais proposer une cuisine qui soit commeune ode aux légumes », justifie le chef. Les plats sont accompagnés de cocktails aux fragrances d’épices et d’herbes fraîches.

La décoration change elle aussi chaque année, avec toujours la même ambition : offrir une oasis colorée et chaleureuse aux visiteurs.« Cet été, je pense que le rooftop peut être une bonne solution pour profiter d’un moment convivial tout en étant à l’air libre »,souligne le chef.

Pourtant, la gestion d’un toit-terrasse au sein d’un grand magasin n’a rien d’évident.« La livraison est compliquée, le stockage est limité, la place pour les cuisines aussi, cela demande une organisation folle », détaille Julien Sebbag. En septembre 2020, le chef a ouvert Tortuga,« une table expérientielle et gastronomique »servant du poisson, en face de Créatures.

Carte sur table

Horaires d'ouverture

7 j/7 de 11 h à 1 h du matin

Places assises

100

Effectif

25

Ticket moyen

midi 28 € , soir 39 €

Chiffre d'affaires (2019)

1,973 M€

Plats

8 à 19 €

Desserts

9 à 14 €

1er prix cocktail

12 €

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Julien Sebbag est un jeune chef autodidacte. Crédit : Pierre Lucet.
À la tête

Julien Sebbag

Jeune chef autodidacte, Julien Sebbag a d’abord fait des études en école de commerce. Ses expériences, notamment ses voyages, l’ont finalement mené à la restauration. « La magie de la nourriture, du service, du partage, cela me touche et me fascine », détaille-t-il. À la tête de Créatures depuis 2019 et Tortuga (2020), il est également à l’origine du restaurant Chez Oim (Moma Group), ouvert une fois par semaine et situé à l’étage de la discothèque Bus Palladium (Paris, 9), mais aussi de Forest, le restaurant du Musée d’Art Moderne de Paris dont l’ouverture est prévue au cours de 2021. « J’adore être à plusieurs endroits, me démultiplier, pour ne jamais me lasser », commente-t-il.