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La brasserie du Théâtre : institution yvelinoise

  • Temps de lecture : 2 min

Dans cette brasserie traditionnelle, les Franciliens viennent se délecter des incontournables bancs de fruits de mer proposés par la maison, en profitant d’une vue unique sur le château de la commune.

Brasserie du théâtre
Brasserie du théâtre

La Brasserie du Théâtre tient son nom de celle de Versailles, où l’ancien maire de Saint-Germain-en-Laye, Michel Péricard, avait l’habitude de se rendre. Le lieu profite d’une situation parfaite, à la sortie du RER A. Les baies vitrées dévoilent une vue imprenable sur le château de Saint-Germain-en-Laye.« Tout le monde se bat pour manger ici. C’est un spot idéal »,affirme Marc Seignard, directeur général et propriétaire. La terrasse jouit également d’un ensoleillement total dès la mi-journée, qui se prolonge pour tout l’après-midi, proposant un cadre unique.

Avec les nappes et les serviettes blanches sur les tables, les fauteuils chics au toucher velours, le restaurant dispose d’espaces pour toutes les occasions. La décoration est authentique et un brin nostalgique, mais fait écho à la cuisine qui y est servie, à savoir des plats de brasserie parisienne traditionnelle où les crêpes Suzette sont flambées sous les yeux ébahis des clients.« De la modernité dans la tradition, ce sont les maîtres mots ici. Le banc de fruits de mer est un incontournable pour la région. La Brasserie du Théâtre s’approprie aussi quelques incontournables venus d’ailleurs, en proposant des nems ou des tataki de thon par exemple »,ajoute le directeur de l’établissement.

Les clients, des locaux et des habitués essentiellement, s’arrachent également les abats, les rognons et le foie de veau. Sur la carte, qui change tous les quatre mois, se distinguent de nobles poissons.« La sole est une autre de nos grosses ventes sur l’année. Je la fais venir de Bretagne et je suis souvent en rupture sur ce produit que l’on découpe en salle »,ajoute-t-il. Ce dernier est sur tous les fronts pour son établissement qu’il prend plaisir à voir se remplir et à s’animer à chaque service.

Carte sur table

Chiffre d'affaires (2018)

2,5 M€

Nombre de couverts/jour

150

Places assises

130 (salle) 50 (terrasse)

Effectif

20

Ouverture

du lundi au dimanche 12 h-14 h 30 et de 19 h-22 h 30

Ticket moyen

45 € (midi) – 55 € (soir)

Formule du midi (hors week-end, entrée-plat ou plat-dessert)

22,50 €

Menu brasserie (entrée-plat-dessert)

32,50 €

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Marc Seignard est directeur général et propriétaire de la Brasserie du Théâtre. Crédits : Andréa Deconche.
À la tête

Marc Seignard

Fils de paysan du Sud-Ouest élevé à la ferme, Marc Seignard est directeur général et propriétaire de la Brasserie du Théâtre. Il décroche un CAP cuisine à l’école hôtelière de Souillac, avant de rejoindre la capitale où il « gravit les échelons petit à petit ». Il exerce dans plusieurs restaurants dont les Pieds dans l’eau à Neuilly-sur-Seine (92) en tant que chef de cuisine. Il intègre ensuite le groupe de restauration française Flo, dans lequel il devient directeur technique de cuisine pendant 13 ans. C’est au gendre et à la fille du fondateur du groupe qu’il rachète en novembre 2019 la Brasserie du Théâtre, où il était déjà maître des cuisines et à l’origine des cartes. Entre-temps, Marc Seignard s’associe et rachète des brasseries, comme Le Petit Médicis dans le 6e arrondissement de Paris. Il devient même autoentrepreneur et a fondé une société de services depuis deux ans.